Сразу хочу сказать:я 'за' партнерские роды,если так спокойнее роженице, если партнер понимает, зачем он на родах и хочет помогать-и только в этом случае!
Давайте разберемся:что же должен делать на родах партнер, неважно, кто он-муж, мама, подруга? Женщина-то понятно, рожает, процесс небыстрый чаще всего, а вот партнер зачем? И почему женщине он нужен?
Роды, особенно первые-процесс непредсказуемый. И будущая мама не знает, как она будет переживать свои схватки, как будет тужиться, хватит ли сил. И если в этот момент будет рядом близкий человек-это благо. Женщина очень сильна в этот момент-и очень слаба в то же время. Может быть трудно добраться даже до бутылки с водой-например, записывают сердцебиение плода или просто все силы уходят на схватки.
Партнером на родах должен быть человек с устойчивой психикой, уравновешенный и готовый помогать. Не нужно брать с собой на роды мужа только для того, чтобы он понял, как тяжело дети даются. Нужно рассказать ему про то, что есть период раскрытия, а есть потужной период(а сначала самой об этом почитать или посмотреть). И что он может, например, на период потуг выйти из родзала и зайти после рождения малыша, или же можно попросить медиков позвать мужа непосредственно на момент рождения ребенка. Но самое главное-роль партнера на родах заключается не просто в присутствии и наблюдении, а в активной помощи роженице.
Какая это может быть помощь?
Во-первых, бытовая-подать вовремя новую пеленку, например, из сумки, водичку дать попить, умыть или просто водой обрызгать. Это уже успокоит женщину-она знает, что ее потребности помогут удовлетворить.
Во-вторых, хорошо, если партнер будет владеть методами немедикаментозного обезболивания, например, сможет делать массаж поясницы и т. д. А если и не умеет, то готов научиться, акушерка или врач могут показать эти приемы.
В-третьих,ни один медик так не знает и не понимает роженицу как, к примеру, муж. И есть мужья, которые замечательно приводят в чувство женщину, которая 'больше не может'. Потому что в родах нет 'больше не могу' - пришла рожать, значит, надо родить. В этот момент жалеть женщину нужно деятельно, а именно-помочь ей собраться с силами.
Отношение к мамам в качестве партнеров на родах у меня двоякое. Есть мамы(будущие бабушки), которые могут помогать дочке в родах. Но честно говоря, чаще мамам очень тяжело даются дочкины роды. Часто с мамой на родах женщина забывает о том, что она сама скоро станет мамой, и совершенно раскисает. А мама жалеет изо всех сил дочу, иной раз сама нервничает так, что и дочке передается ее настрой. Кроме того, как правило, будущие бабушки имеют сами пару-тройку хронических заболеваний, таких, например, как гипертоническая болезнь, и понервничав, начинают плохо себя чувствовать. Если же будущая бабушка здорова и может, взяв волю в кулак, помогать роженице-прекрасно.
Все индивидуально. Но главное-партнер на родах помощник, 'соучастник', если можно так сказать. А просто присутствовать, потому что заставили, не надо.
Зато помогавшие молодые папы после партнерских родов часто с гордостью говорят:'Мы родили'.