Символично опубликовать этот текст 07 ноября. Как и 102 года назад, мы снова говорим о том, на европейскую политическую систему надвигается шторм.
Активный сторонник Брекзита Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании, Зеленые в Германии впервые в истории обогнали правящий блок, шведская школьница Грета Тунберг разожгла массовое движение в защиту экологии.
Больше других о шторме знают мореплаватели. Мы прочитали их дневники, сверились с исследованиями политологов, и составили инструкцию для путешествия в бушующем море. На какие симптомы смотреть? Чего ожидать? И как не потеряться в такую погоду?
Активный сторонник Брекзита Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании, альянс Маттео Сальвини удвоил количество мест на выборах в Европарламент, а у Дональда Трампа есть все шансы на переизбрание. В такой коньюнктуре не удивительно, что популизм захватил умы исследователей: в научной базе Web of Science за последние 5 лет было опубликовано 2765 работ по этой теме, что в 1,5 раза больше, чем за все предыдущие 30 лет. Однако Кас Мудде, легенда в исследованиях популизма, призывает ученое сообщество обратить внимание на глубинные изменения системы, стоящие за этим феноменом. На европейскую политическую систему надвигается шторм.
КАК РАСПОЗНАТЬ ШТОРМ
Птицы летят к берегу
Партии уходят все дальше к краю идеологического спектора: левые становятся левее, правые становятся правее. На выборах в Европарламент Центристская правая «Европейская народная партия» и умеренно левые «Социалисты и демократы» потеряли больше, чем какие-либо другие группы. Это худший результат для ЕНП с 1989 года, а для Социалистов с 1979. Главные же победители гонки — популисты и зеленые.
Неспокойное море
Партийная система стала более раздробленной. Это значит, что в парламентах Европы теперь заседает больше партий, а их размер уменьшился. Немногие партийные системы по-прежнему имеют одну или тем более две партии, которые получают более трети голосов. Так, впервые с 1979 года две главные партии не имеют большинства в Европарламенте.
Облака движутся беспорядочно
Растет волатильность избирателей, причем не только внутри идеологических блоков. По результатам опросов, 15-30% не знали, за кого будут голосовать на выборах в Европарламент. Но что важнее, среди тех, у кого были избирательные предпочтения, 70% заявляли, что могут изменить свой выбор. То есть накануне выборов было 97 миллионов человек неопределившихся. Избиратели были готовы даже перепрыгнуть на другой конец идеологического спектра: в Дании, Франции и Германии, к примеру, 6-7% электоральной базы мейнстримных партий подумывали голосовать за антиевропейские партии, а 6% антиевропейских избирателей по всей Европе подумывали перейти к мейнстриму. Мэттью Гудвин и Роджер Итуэлл показывают в своей новой книге, что партии больше не могут рассчитывать на лояльный электорат, поэтому каждые выборы приносят сюрпризы и открывают новые имена.
ГРЯНУЛ ШТОРМ
Все это показывает, что происходит трансформация европейской партийной политики. Отдельных проявлений идущих трендов только за последний год набралось немало:
— На фоне коррупционного скандала в Чехии прошел самый крупный митинг с 1989 года;
— «Желтые жилеты» обвалили рейтинг Эммануэля Макрона;
— Зеленые в Германии впервые в истории обогнали правящий блок, а выборы в Европарламент показали, что это не просто национальный тренд;
— Шведская школьница Грета Тунберг разожгла массовое движение в защиту экологии;
— Явка на выборах в Европарламент побила рекорд последних 20 лет.
— Отдельный кейс — это Украина. Там мирным путем произошла радикальная трансформация партийной системы.
В России тоже слышны отголоски глобальной трансформации: к примеру, активизировались популистские технологии со стороны власти, а в обществе растут протестные настроения. Даже если шторм еще не грянул, в будущем с его траектории нам все равно не уйти.
Эти масштабные перемены пугают, так как угрожают стабильности политической системы, непонятны их последствия, в том числе выживет ли демократия в том виде, какой мы ее знаем.
КАК ПЕРЕЖИТЬ ШТОРМ
Мейнстримные партии и институты ЕС пытаются бороться с тревожащими симптомами, заигрывая с популярной повесткой и вводя механизмы прямого участия граждан. Опытные моряки говорят, что во время шторма действительно нужно укрепить лодку и подумать о собственной безопасности, но чтобы выплыть, нужно понять, куда держать курс. Для этого мы запустили новый спецпроект «Антиэлитный шторм». Мы хотим понять причины перемен и куда ведут тренды — тогда возможно эффективно на них ответить. Что мы делаем?
Ищем в небе ориентиры
Мы берем интервью с ведущими экспертами. В июне мы поговорили с Шоном Хенли, профессором Университетского колледжа Лондона, о протестах в Чехии, о том, могут ли новые партии выжить в реальной политике и о том, полезны ли антиэлитные движения для будущего демократии в регионе. В интервью с Анной Декальчук, европеистом и академической руководительницей образовательной программы «Политология и мировая политика» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, обсудили, почему страны-члены Евросоюза назначают на главные посты невзрачных еврофилов без образа будущего в эпоху, когда избиратели требуют перемен. А Луи Веренга, научный сотрудник университета Тарту и эксперт по крайне правым популистам, рассказал, в чем аналитическая ценность развала первой поствоенной коалиции популистов в Западной Европе — «Лиги» и «Движения пяти звёзд» в Италии.
Смотрим в бинокль
Мы делаем обзоры новых зарубежных книг. Наш новый обзор о книге Норрис и Инглхарта. Авторы показывают, что популизм — это следствие постмодернизации общества. Авторитарный рефлекс старших поколений — естественный механизм самозащиты в условиях меняющегося мира, а бороться с популистами — значит бороться с симптомами, а не болезнью. В этом месяце выходит книга Каса Мудде «Ультраправые сегодня», а мы уже рассказали ее основные тезисы. Мудде показывает, как из нерукопожатных ультраправые превратились в норму, чем «четвертая волна» отличается от всего того, что было в прошлом, и как либеральная демократия может спастись. Также мы писали о книге Мэттью Гудвина и Роджера Итуэлла «Национал-популизм: Восстание против либеральной демократии». Книга вышла год назад, ее нет в переводе на русский, но в зарубежных университетах ее уже используют как обязательное чтение на классах про правые партии и популизм. Авторы показывают, что успех правых радикалов — это не результат заблуждений старых белых мужчин, а последствие долгосрочных изменений в обществе.
Изучаем куда дует ветер
Мы публикуем аналитические статьи. Мы объяснили, что такое популизм. Популизм не равен демагогии и оппортунизму, и даже в научном сообществе нет единого подхода к тому, что это: стратегия, стиль, идеология или логика. Мы собрали основные аргументы, продемонстрировали их цитатами, видео выступлениями, фотографиями и результатами новых исследований. По итогам выборов в Европарламент магистрантка Тартуского университета Таисия Шенцева написала о парадоксальных последствиях успеха антиевропейских партий, политизации ЕС и проснувшихся избирателях.
Изучаем прогноз погоды
Мы советуем, что почитать. От нас вы узнаете о споре Ивана Крастева и Шона Хенли, преподавателя Лондонского университета, о статье Андрея Калмыкова о том, как угроза слома привычного общественного устройства заставила почти два десятка американских миллиардеров попросить брать с них больше налогов, или о статистическом доказательствеПитера К. Эннса и Джонатана П. Шульдта, что негативные последствия расистской риторики перевешивают любые возможные электоральные выигрыши. Также мы делаем тематические подборки. К примеру, у нас есть подборка о том, почему голосуют за популистов: дело в экономике или культуре, кто голосует за популистов, что, на самом деле, волнует избирателей и всегда ли работает противостояние системе.
Настало время масштабных перемен, которые по заветам Каса Мудде нельзя пропустить, поэтому следите за нашими обновлениями
В оформлении текста использованы работы И.К. Айвазовского