Потенциальный набор последствий вытекает из того, к чему приводит распространение судебных идей, и понимания того, к чему это приводит.
Судебные заимствования не могут производиться без создания форумов, в рамках которых поощряется диалог.
Международные правовые системы являются форумами, где можно поощрять диалог между судьями и судами. Они предоставляют необходимое пространство для обсуждения того, что объединяет государства, и обмена надеждами и целями.
Хотя договоры, связывающие эти страны-участницы вместе, начинают действовать в небольших масштабах, таких как Европейское сообщество угля и стали, после успеха они неизбежно расширяются, как и свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала в рамках Европейского союза, затрагивающее многие области права. Примеры простираются от патентного права до уголовного права; применение иностранного права можно найти практически во всех мыслимых областях права.
Распространение иностранного права гораздо шире, чем это часто приписывают самому себе, но этот проект намекает на то, что оно может выйти за эти рамки. Потенциальное следствие этого исследования заключается в том, что международные правовые системы могут создавать форумы, где распространение иностранного права делает знания исключительно о внутреннем праве неактуальными, иными словами, их массовое сближение.
Как опасался лорд МакКласки Согласно "концу истории", социальные системы естественным образом "сходятся к рыночной, либеральной, капиталистической демократии после отказа от таких отклонений, как коммунизм".
Здесь идея конвергенции используется для того, чтобы показать, как динамика власти становится результатом "естественных" эволюций, предполагая, что такие преобразования, в конечном счете, легитимны и завидны на правовой плоскости.
Потенциальный "новый мировой порядок" может быть, по крайней мере для Запада, в буквальном смысле слова, единым международным правовым порядком, но все же содержащим некоторые нюансы, создаваемые судебными особенностями и национальной правовой культурой.
Хотя массовое сближение законов и не кажется вероятным, что за следующим поворотом грозит опасность, оно положит конец британскому понятию "разумный человек" и взглядам на закон как на часть культурного облика страны.
Ведь массовое сближение законов будет состоять из частей, внесенных странами, которые сейчас являются частью нового мирового порядка, но в целом они не будут напоминать ни один национальный правовой порядок, который мы могли бы себе представить.
Возможно, это было бы наиболее естественным правовым порядком как правопорядок, лишенный единого культурного следа, а вместо этого представляющий собой уникальное слияние многих культурных самобытностей. С учетом обсуждения вопроса о сближении и расхождениях международно-правовые режимы не могут привести к массовому сближению правовых норм.
Международные правовые режимы обеспечивают форумы для заимствования права, но этот акт судебного заимствования не является упрощенным. После проникновения иностранного права во внутреннюю правовую сферу оно подвергается влиянию национальных понятий судебной практики и может непреднамеренно взаимодействовать в рамках внутренней правовой системы.
Точнее говоря, судебная идея F, чуждая идея, взаимодействует с судебной идеей D, отечественной идеей, чтобы породить судебные идеи X, Y и Z, новые идеи. Эти новые идеи становятся судебной идеей F для других юрисдикций. Чем больше происходит обмен идеями, тем больше создается новых идей.
Вместо массового сближения может сложиться правовое Возрождение.
Можно было бы создать роговицу новых правовых норм, что привело бы к дальнейшей национализации права по мере перевода и адаптации иностранных правовых идей к национальной правовой культуре.
Второй набор последствий исследования может оказаться более ценным для тех, кто не находит юридических исследований своей конкретной чашки чая, основываясь на том, что это исследование говорит нам о международных организациях. Рассмотрим три правовых режима, действующих в международных организациях: ЕС, Совет Европы и Содружество Наций.
В то время как ведутся большие дебаты о том, является ли ЕС своего рода супергосударством или международной организацией, давайте представим себе на минуту, что лагерь ИО выиграл эти дебаты.
Из исторической справки, представленной в каждой из эмпирических глав, явствует, что международные правовые системы не требуют создания горизонтальных правовых систем; на самом деле для начала создания международного правового порядка достаточно, как представляется, создания вертикального правового порядка.
Если Великобритания является каким-либо показателем, то вертикальный правопорядок может быть необходим, но не достаточен для поддержания международного правопорядка.
Интересна эта тема?
В дальнейшем я планирую раскрыть ее подробнее.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить.