Найти тему

Роботы нас заменят не скоро...

Фото из Сети. Робоконсультант в магазине.
Фото из Сети. Робоконсультант в магазине.

Ждать администратора полагалось пятнадцать минут. После этого можно было ставить отрицательную оценку работе магазина и переходить на видеовызов более высокого начальства.

Лёшка засёк время и начал лениво размышлять, что только в России и ещё парочке славянских стран остались живые администраторы при каждом маркете. Не доверяют славяне технике! Где-нибудь в Англии администратор сидит дома или в офисе и ждёт видеовызов от покупателя. И дело налажено так, что один человек может обслуживать сразу десяток магазинов. А покупатели знают не только свои права, но и обязанности, поэтому с глупыми вопросами не пристают.

В России же ни одна самая совершенная система искусственного интеллекта не способна объяснить какой-нибудь въедливой старушонке "почему килограмм такой маленький". Или покажется клиенту, что банка консервов "хлюпает как просрочка" и надо всю партию снимать с полок и отправлять на экспертизу в Правпотребконтроль.

"Роботы нас, живых людей, заменят не скоро. Разве может машина написать роман, достойный Нобелевки? Вот и с людьми разговаривать талант нужен", - чуткий слух журналиста уловил стук каблучков по плитке. В маркет деловито процокала девушка в красно-жёлтой униформе:

- Рада приветствовать в маркете сети "Грошик". Товары для жизни по удачным ценам! Меня зовут Нонна. Наш разговор записывается. Назови, пожалуйста, причину вызова администратора?

- Я хотел купить хлеба и колбасы, но их нет на полках, - Лёшка был настроен миролюбиво.

- Сеть маркетов "Грошик" поддерживает малый бизнес и местное предпринимательство. Это помогает эффективно направлять финансовые потоки в небольших населённых пунктах. В посёлке Тихое хлеб печёт ИП Михалкова, колбасы крутит мясник Халялин. Их продукция закупается маркетом перед каждыми выходными. В будние дни жители Тихого предпочитают приобретать хлеб и колбасу непосредственно у производителей.

Нонна тарабанила текст профессионально-приветливо. При упоминании названия торговой сети в голосе проскальзывали заученные обожающие нотки. Даже удивительно, что при слове "Грошик" из музыкальной системы маркета не звучали фанфары.

- Их товар сертифицирован? - с сомнением спросил журналист. - Никто не отравился?

- Сеть маркетов "Грошик" следит за качеством товаров, предлагаемых покупателям! - администратор позволила себе нотку тщательно отмеренного возмущения в голосе. - Хлеб, сыр и мясо, производимые местными фермерами, проходят все необходимые проверки, имеют экосертификаты и ветеринарные паспорта. Иначе они не имели бы шансов попасть на полки нашего маркета!

- Чудесно, - с сомнением протянул горожанин. - И где мне найти этих... Михалкову и Халялина?

- Прошу, протяни свой смартфон, - Нонна ловко припечатала гаджет своим планшетом. - Я перекинула тебе пакет визиток всех местных предпринимателей. Одобри принятие файла и распакуй архив. К визиткам прилагается карта. Жители посёлка производят хлеб, колбасы, паштеты, сыры, домашнюю консервацию и соления, мёд, вязаный трикотаж, а также оказывают педагогические, дизайнерские, косметологические и общеоздоравливающие услуги. Каждую первую субботу месяца в маркете "Грошик" проводится ярмарка местных товаров. Ждём тебя, будет интересно!

- Ага, - Лёшка был ошарашен перечнем, но быстро взял себя в руки. - Это что же, мне за хлебушком и колбасой каждый день по всему посёлку бегать?!

- Ты можешь закупаться раз в неделю в маркете сети "Грошик"! - радостно возвестила Нонна и посмотрела на журналиста с сочувствием.

- Я подумаю, - горожанин распаковал архив, нашёл визитку Михалковой и изучал карту. - Ты полностью ответила на мой вопрос, спасибо, Нонна.

- Сеть маркетов "Грошик" ценит своих клиентов, - заулыбалась администратор. - Я была рада помочь тебе! Пожалуйста, оцени мою работу.

- Десять баллов из десяти, - буркнул Лёшка. - Оперативно и понятно.

- Благодарю за позитивный фидбек. Могу я помочь ещё чем-нибудь?

- За хлебом направо или налево, Нонна?

- Как выйдешь из центра, направо.

- Всё, понял, - Лёшка сориентировался по карте, подхватил шоппер, кивнул девушке и двинулся на выход. Прогулка в магазин оборачивалась каким-то сумасшедшим квестом. Финальным призом был не Грааль, а банальный бутерброд.

Отступать Лёшка не привык.

Ссылки на все главы повести "10 шагов к Нобелевской премии" размещены здесь.

Напоминаю! Все тексты являются авторской фантазией на тему жизни в XXII (22, двадцать втором) веке и никак не соотносятся с реальностью!