Сторонники сохранения пресноводных ресурсов природы практически не участвуют в официальном сохранении, в то время как пресноводные виды, находящиеся под угрозой из множества источников, в значительной степени игнорируются и игнорируются большинством природоохранных организаций.
Многие успешные проекты были запущены рыболовами, менеджерами по водным ресурсам, рыболовами и аквариумистами, но лишь немногие были признаны или объединены в рамках более масштабных природоохранных усилий.
Какова ситуация на сегодняшний день?
Водно-болотные угодья находятся в упадке по всему миру, и виды, которые зависят от них, находятся в кризисе. Науке было описано более 15 000 видов пресноводных рыб. С каждым годом их прибавляется еще больше. Из известных пресноводных рыб приблизительно 54 % были оценены для красного списка видов, находящихся под угрозой МСОП. Считается, что одна треть этих видов находится под угрозой исчезновения.
Ситуация, безусловно, намного хуже, чем даже эта скудная оценка изображает — и это только для рыб. Когда речь заходит о других пресноводных видах, таких как креветки или растения, известно гораздо меньше.
Разнообразие и специализация пресноводных рыб столь же невероятны, как и в любом другом таксоне. Самая маленькая рыба, найденная в черноводных болотах Борнео, имеет длину всего в несколько миллиметров, в то время как белуга-осетр может достигать более семи метров.
Угрозы для этих видов связаны с разрушением среды обитания, в том числе с потерей свободно текущих рек, загрязнением окружающей среды (история пластмасс еще не полностью рассказана для водно-болотных угодий) и инвазивными видами, которые часто вводятся для увеличения производства рыбы или выбрасываются из резервуаров любителей.
Организации, борющиеся с угрозой
Хотя есть так много дел, есть только несколько специализированных организаций по сохранению пресноводных рыб, и ни в одной из них нет штатного персонала. Форель и лосось получили большое количество внимания, и, как следствие, есть много историй успеха сохранения этих видов. Существует меньше историй успеха для видов за пределами Северной Америки и Северной Европы.
Пресноводные рыбы - не единственные забытые виды. На самом деле, наибольшее внимание и финансирование сохранения уделяется очень небольшому числу флагманских видов. Однако существует растущее движение, настаивающее на сохранении тысяч оставшихся менее харизматичных видов. Например, две организации, Synchronicity Earth и Global Wildlife Conservation, обязались сосредоточиться на менее известных, но находящихся под большой угрозой видах. Движение также начинает привлекать внимание широкой общественности.
В то время как флагманские и зонтичные преимущества нескольких харизматических видов имеют большое значение для сохранения, успешное сохранение может быть измерено только глубиной воздействия, которое мы оказываем на многие угрожаемые виды. Именно эти виды являются наилучшими индикаторами для здоровья разнообразия местообитаний по всему земному шару.
Чем ближе мы сможем приблизить эти места обитания к поддержке разнообразия видов, тем более устойчивой будет планета и тем более ценными они будут для выживания человека. Достижение этого потребует от природоохранного движения более широкого вовлечения на новый уровень.
Призыв ведущих природоохранных учреждений к проведению ”нового курса в интересах природы" на Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии в 2020 году должен быть твердо основан на этих забытых видах, в частности на биоразнообразии пресноводных ресурсов.
На протяжении многих лет мы признавали, что нам необходимо расширять участие и вовлечение более широких групп общества в охране природы. Мы наблюдаем значительное улучшение в этом отношении: предприятия поддерживают меры по сохранению видов, например, не только из-за их корпоративной социальной ответственности, но часто и потому, что этого требуют их клиенты и работодатели. Очень часто это сводится к увлеченности и интересам дальновидных руководителей крупных корпораций.
Мы наблюдаем растущее вовлечение людей из обоих городских районов в деятельность по охране природы в самых отдаленных районах мира. Однако по-прежнему существует очень большой разрыв между планированием и деятельностью в области охраны природы и значимым участием и вовлеченностью тех, кто в конечном счете будет иметь решающее значение. Инновации в наших подходах к охране природы необходимы для того, чтобы еще больше сосредоточиться на устранении этого разрыва.
Новая волна
Shoal был создан, чтобы играть свою роль в этой следующей волне сохранения. Shoal стремится привлечь тысячи людей и предприятий по всему миру, которые разделяют любовь и заинтересованность в будущем пресноводных видов и нетронутых водно-болотных угодий, но до сих пор имели мало возможностей для участия в более массовом движении по сохранению.
Если Shoal будет успешным, это может свидетельствовать о сдвиге в том, как более широкие заинтересованные стороны участвуют в успешной защите и восстановлении очень важного компонента систем жизнеобеспечения для этой планеты.
Майк Балтцер присоединился к Shoal в качестве исполнительного директора 1 октября 2018 года. Shoal-это партнерство организаций, учреждений и компаний, организованное компанией Synchronicity Earth. В январе 2018 года группа экспертов и организаций приступила к составлению плана того, что сейчас находится на мелководье.
Shoal был запущен 1 марта 2019 года в зале Fishmonger's Hall в Лондоне, чтобы совпасть со Всемирным днем дикой природы 3 марта.