Найти в Дзене
Надежда Алексеева

Важно для понимания

Часть 5.

Роман писался в три этапа в промежутке с 1889 по 1899 годы. Идея его появилась у Толстого внезапно: он услышал историю о том, как один из присяжных заседателей узнал обвиняемую в краже женщину. Когда-то он соблазнил её, теперь же она была проституткой с обезображенным лицом. Вероятно, движимый чувством вины и раскаяния мужчина решил жениться на ней и облегчить её жизнь в заключении. Но вскоре эта женщина умерла в тюрьме.

Льва Николаевича впечатлила эта тяжёлая и незавершённая история. И вскоре он начал работу над романом, где хотел дать героям шанс искупления. Первоначально рукопись называлась «Коневская повесть». Что примечательно, и женщина, с которой произошли эти события, и судья, рассказавший о них Толстому, носили фамилию Кони, но никакого родства не имели.

Как известно, Дмитрий Нехлюдов - персонаж не единственного произведения Толстого. Он наделён рядом качеств и черт, какие были у его автора, а так же пережил несколько ситуаций, что действительно были в биографии писателя, как например короткая связь с прислуживающей девушкой. В конце жизни Лев Николаевич признавался, что будучи молодым соблазнил и оставил горничную своей сестры. Её звали Гаша, и, к несчастью, она погибла.

Но Толстой воскресил её в образе Катюши Масловой, ставшей её литературным воплощением, и хоть судьба сложилась её совсем не радостно, Толстой, указав путь исправления, всё же подарил ей скромное счастье быть кротким и добрым человеком. Нехлюдову он так же дал право искупить свои грехи и обрести своё место. Возможно, в нём он искал разрешения той ошибки, что сам совершил в юности. Так, воскрешая воспоминания прошлого, Толстой написал свой последний роман.