Найти в Дзене
Elena Bashirian

Свобода как катализатор. Жесткая Америка и ее законы. Или мои грустные размышления в "пижамный день"

Сегодня наслаждаюсь свободой! Делаю только то, что хочет мое внутреннее "я". Что может быть лучше? Считаю, что у каждого человека, даже если это супер занятый бизнесмен или мама семерых детей, все-таки должен быть хотя бы один такой день в неделю. Ну или полдня, но дважды, одна треть, но трижды и так далее.

Эта свобода нужна как воздух, когда ты полдня в пижаме, с любимым лэптопом, книгой или вязанием, бродишь по парку, кушаешь сладости или просто плюешь в потолок. Хотя бы мысленно. Правда, это может обернуться целым днем перед теликом, запоем с водкой или пивом (ведь это тоже для кого-то свобода!) Да, свобода может далеко завести и заводит, порой. Но она всего лишь катализатор. Если мы способны только деградировать и падать - мы упадем еще быстрее и глубже. А там, глядишь, оттолкнемся от самого дна и начнем движение вверх.

Так обычно и бывает. Так что не надо бояться своей свободы и свободы других людей. А такое случается очень часто. Кто-то без конца контролирует других, потому что не доверяет им, то есть боится их свободы. Так, допустим, постоянно делает мой муж. Что это я опять валяюсь с компьютером? Ну, разумеется, бездельничаю, деградирую! Марш на кухню, а то и вообще работать на завод!

Так контролирует нас государство и Америка тут впереди планеты всей! Сейчас уточнила в интернете и выяснилось, что США являются единственной индустриальной страной в мире, где отпуск вообще не закреплен законом! Все на совести работодателя. А у каждого ли из них есть совесть? Вот и получается, что 25% американцев вообще не имеют отпусков и оплачиваемых отгулов! Это тоже статистика из интернета, сама я, разумеется, исследования не проводила.

С отпуском по уходу за детьми примерно тоже самое. Тут тоже полная свобода, когда Америка опять впереди планеты всей! Каждый штат и каждый работодатель делают, что хотят. А что они могут хотеть, если не сделать человека рабом системы и не выжать из него как можно больше? Конечно, есть большие и порядочные компании, которые оплачивают 3 месяца, но это тут далеко не всегда встречается. На полном серьезе еще только стоит вопрос о предоставлении родителям гарантированного 12 недельного оплачиваемого отпуска. И чтобы закрепить это законом. Но если вопрос стоит, это еще не значит, что он будет решен в ближайшей перспективе. И то это будет касаться только относительно крупных компаний.

А про оплачиваемый отпуск в полтора года, как в России, тут даже никто и не слышал! Не очень я верю, что и вообще когда-нибудь услышит. Речь здесь идет только о том, чтобы обязать всех работодателей предоставлять неоплачиваемый, но обязательный отпуск хотя бы месяца на три после рождения ребенка. А то сейчас могут и уволить, если через недельку другую после родов (взятую нередко за свой счет) ты не выйдешь на работу.

Не раз наблюдала, как мамочки тут трудятся чуть ли не до последнего дня беременности. А потом через 2-3 месяца оставляют своих крох на всяких бэбиситтеров часто сомнительного качества и бегут на работу!

Нередко вспоминаю эту ужасную историю с племянником мужа. Особенно когда под Рождество они высылают семейное фото. Такая с виду счастливая семья, где подрастают двое здоровых деток - девочка и мальчик! Но есть одна странность - мама держит в руках большой портрет еще одной девочки.

Наверное, она права. Это тоже член их семьи, разве можно эту крошку забыть накануне Рождества... Да и вообще, разве можно ЭТО когда-нибудь забыть?

Лет семь назад родился у них здоровый ребенок, девочка, но маме, как и положено тут, пришлось через 3 месяца выйти на работу. Ребенок оставался с няней и почти сразу его жизнь оборвалась - синдром внезапной смерти. От этого, конечно, никто не застраховал и при родной маме. Но, мне кажется, будь мама рядом - все могло быть иначе. Все-таки материнское сердце чуткое и связь с ребенком совсем на другом уровне, чем у посторонней тети-нянечки. Да и вообще, как чувствует себя такая кроха, когда резко и неожиданно остается на весь день без мамы? Это все за гранью биологии и ужасный результат, конечно, будет.

Какая тут слезинка ребенка, о которой когда-то писал Достоевский? Кстати, весьма известный в Америке. Тут тысячи и сотни тысяч детских смертей не очень-то заметны. Хотя статистика есть. Только что наспех просмотрела первую попавшуюся статью в интернете на эту тему. Один американский институт детскую смертность в Америке напрямую связывает с отсутствием закрепленных законом оплачиваемых отпусков по семейным обстоятельствам. А детская смертность тут, кстати, в два раза выше, чем в Швеции (или в Швейцарии - не помню точно, слишком быстро просмотрела статью!)) Да и не суть важно. Тоже наспех просмотрела графики и увидела, что ситуация с отпусками в Европе везде несколько разная, но она намного лучше, чем в Америке. Америка тут просто вообще и рядом не стоит, если честно.

Обидно, конечно, за новую страну моего пребывания и за будущее дочки неспокойно... Вот поэтому и хочу не забывать здесь, что такое настоящая свобода, а не дешевые слова о ней с экранов телика, в чем Америка, пожалуй, впереди планеты всей. Хочу полдня лежать в пижаме и наслаждаться игрой света в листьях пожелтевшего "домашнего" дуба, о котором я уже писала. А не суетиться без конца по поводу количества долларов, заработанных в час.

Ведь это уже совсем печально - когда человек, окончательно замордованный семьей и обществом, начинает сам бояться своей свободы... Ему казаться, что если он сегодня куда-то не побежит и чего-то не сделает, то все в его жизни вообще рухнет! Но чаще бывает наоборот - в этой бесконечной гонке за карьерой, деньгами, престижем он окончательно теряет себя и все больше и больше боится тишины и свободы. Ведь они обнажают пропасть, из которой выглядывают пустота и бессмысленность его жизни...

Вот поэтому я и люблю мою свободу и никому уже не дам на нее посягнуть. Потребовались годы и годы, чтобы понять ее смысл и научиться отстаивать в этом жестком американском мире. Она нужна, чтобы вовремя заглянуть в нее, как в глубокую бездну и увидеть, что за нею стоит...