Если меня кто-нибудь спрашивает чем занимаются мои дети после садика, я со смешанным чувством гордости и смущения говорю - много чем. И да действительно мои дети занимаются столькими вещами, что и у взрослых столько занятий нет. Перечисляю - хор - 2 раза в неделю, подготовка к школе - 2 раза в неделю (да на следующий год нам в школу) тхэквондо - 2 раза в неделю, английский- 2 раза в неделю, 1 раз в месяц один музей и 1 раз в месяц второй музей. Много это или мало. Да наверно это много. Но мои дети интересуются буквально всем! Любые предложения, которые я им озвучиваю встречаются прыжками и криками: Да! Да! Да!
Я знаю детей, (и родителей соответственно), у которых нагрузка еще больше и которые к возрасту 6 лет (как и мои) вполне бегло говорят на английском, плавают и участвуют во всяких городских конкурсах. Знаю детей которые не ходят никуда. Знаю родителей, которые разучивают со своими детьми "Бородино" (Мы осилили только Лукоморье из таких масштабных произведений.)
Вот насколько правильно нагружать или не нагружать детей чем бы то ни было? В свое время я спросила у нашего невролога не слишком ли? Не перебор ли?
-Ну им же все нравится? - спросила она.
-В общем да.
-Тогда не переживайте, все нормально.
У меня на эту тему только один комментарий. Мои дети очень активные, холеричные, с бьющим фонтаном энергии. Поэтому мне только на руку если они заняты такими масштабными делами.
Не ждите от меня советов что правильно и что неправильно, каждый все решает для себя. А что Вы думаете по этому поводу?