При уборке красной свеклы нужно избегать повреждений, чтобы при хранении не появилась гниль.
Листья не отрезают, а откручивают. В зависимости от количества урожая ее хранят в земляном бурте или в погребе во влажном песке.
Хотя черный корень не замерзает в почве и при сильном морозе, его нужно убрать в конце октября.
Его выкапывание по мере надобности причиняет большие трудности, как только земля сильно замерзает. Можно только помешать промерзанию, если предусмотреть защитное укрывание для грядки с черным корнем и ее окрестностей. Для этого можно использовать навоз, солому или листву. Но толщина защитного укрытия в суровые зимы должна достигать 15-20 см, и оно должно быть защищено от ветра.
От тщательности уборки зависит срок хранения черного корня.
Для уборки используют штыковую лопату. Листья тщательно откручивают. Черный корень прикапывают вертикальными рядами в умеренно влажный песок в прохладном погребе.
Обрезание листьев у листовой спаржи, посаженной весной, связывают с досыпанием земли.
В этих однолетних посадках головки растений находятся только несколькими сантиметрами ниже поверхности земли. Чтобы их не повредить, листья срезают у самой земли. В заключение ямы заполняют слоем земли толщиной 6-8 см. Для этого используют часть лежащей рядом с ямами выкопанной земли.
Пожелтевшие листья спаржи нужно обрезать на глубине около 2 см под поверхностью земли и сжечь.
Листья спаржи не подходят для компостирования. К ней могут прицепиться возбудители болезней, например опасная ржавчина спаржи, которые могут сильно распространиться на следующий год.
Посеянный в сентябре шпинат и валерьяна в последние дни октября получают легкую зимнюю защиту.
Ветви ели - самый подходящий для этого материал. Благодаря этой защите можно избежать опасности, что при бесснежном морозе будут потери.
Для зимнего употребления зимний цикорий можно хранить в проветриваемом погребе.
Прежде чем наступят сильные морозы, его вместе с корнями выкапывают из земли и прикапывают во влажный песок в погребе. Чтобы сэкономить место, растения связывают пучками. В парнике цикорий остается защищенным долгое время от морозов, если его укрыть циновками или похожим материалом. В безморозную погоду парник нужно хорошо проветривать.
Примерно с середины октября наступает время для сбора урожая «сахарной головы».
Само собой разумеется, раньше него можно срезать отдельные кочаны. При определении момента уборки нужно помнить о том, что «сахарная голова» переносит мороз до -6 °С, так что при благоприятной погоде ее можно убирать и в ноябре. Убранные кочаны очень хорошо хранятся и лежат до конца года. Еще благоприятнее выкапывать растения с корнем и без защитных листьев прикопать в погребе или другом подходящем помещении в песок. Тогда их можно будет использовать до января. В отношении ее использования на кухне «сахарная голова» схожа с цикорием и зимним эндивием. Листья, порезанные тонкими полосками, представляют собой чрезвычайно вкусный салат, но будет по вкусу и вареным или тушенным в сливочном масле.
Выкопанная с корнем и прикопанная во влажный песок в погребе «сахарная голова» может использоваться до конца января. Защитный лист удалить!
Хорошо просушенный столовый лук хранят в сухом, проветриваемом месте с низкими температурами.
Если он хранится на полу дома, не всегда защищенном от мороза, его выкладывают тонким слоем. Замерзший лук не нужно трогать. После оттаивания он снова пригоден для употребления.
Любители садового кресса и кервеля могут предпринять их посев в горшки керамические чашки или плоские ящики также в октябре.
Только очень редкий посев и светлое место приведут к успеху. Этим обеим богатым витаминам пряным травам нужно уделять больше внимания.
Обрезанные в августе, лаванда и шалфей в последние дни октября получают зимнюю защиту.
Земля между растениями покрывается 6-сантиметровым слоем перегнившего навоза или листвы. В заключение растения накрывают еловыми ветками.
В последние дни октября петрушку и шнитт-лук, посаженные в горшки, ставят на светлый подоконник.
В первое время землю поддерживают только умеренно влажной. В противоположность шнитт-луку петрушка после появления всходов требует лишь немного воды. Чтобы всегда иметь под рукой свежий шнитт-лук, примерно каждые две недели на подоконник выставляют 1 -2 горшка. Остальные горшки остаются в недоступном для мороза месте.
Корни петрушки выкапывают из земли, прежде чем их побьет мороз.
Листья скручивают, а не срезают. Если корни будут использоваться в качестве суповой зелени, их хранят, как морковь. Если посадить ее в горшки, зимой будут в наличии и листья. Конечно, листья будут не резные, как у листовой петрушки.
До середины октября нужно убрать все плоды острого перца, даже если в сентябре его поместили под стекло.
Срывают и все полузрелые (зеленые) стручки. Они еще дозреют и тогда приобретут свою остроту. Острый перец нужно сушить быстро.
Если в конце октября ожидаются сильные морозы, перечную мяту накрывают еловыми ветками.
Листва для этого не подходит, а солома - вспомогательный материал при необходимости. Еловые ветки нужно выкладывать в два слоя, чтобы не было потерь в бедные снегом зимы.
В октябре на засеянных в апреле деревянных колодах появляются первые вешенки.
Но это касается только культур на мягких породах дерева. Вешенке для образования плодового тела требуется воздействие низких температур, которые ожидаются с октября. Грибы растут относительно медленно и требуют для достижения уборочной величины 10-14 дней. При выращивании ее на твердых породах нужно ждать до весны. Это касается также летних, зимних опят и других видов, выращиваемых на дереве.