Семьсот лет назад за умышленную игру рукой руку могли отрубить.
Предыстория вопроса
Футбол – игра молодая. Даже если точкой отсчета считать не Англию времен королевы Виктории, а Южную Америку 14-го столетия или Китай 1-го века. Совершенно очевидно, что наши самые далекие предки первоначально перекидывали кокосовые орехи, кедровые шишки или бычьи пузыри с песком руками. Поскольку именно от силы и ловкости рук на заре цивилизации зависел исход любого, а не только игрового поединка.
«Собрались, чтобы поиграть в мяч ногами» — так переводится с языка ацтеков длинное слово «pasuckuakohowog». Видимо, ребятам просто поднадоело кидать копья и томагавки. В спортивных игрищах хотелось как-то уравнять шансы: ноги-то, в отличие от накаченных рук, у всех более или менее одинаковые. Древние индейцы были людьми слова: сказано – как отрезано! Если договорились биться ногами, то за игру рукой можно было жестоко поплатиться. Меру наказания выбирали вожди каждого племени.
Самое неизменное правило футбола
За всю 156-летнюю историю официального футбола правило, касающееся наказания за игру рукой полевым игроком, менялось лишь однажды. В 1992 году за умышленную игру рукой в собственной штрафной судьи начали предъявлять «прямые красные». А – в чужой? «Рука Бога» Диего Марадоны на чемпионате мира 1986 года стала классикой ненаказуемой несправедливости. Топовый матч был выигран нечестным путем.
Примерно на рубеже тысячелетий ФИФА решила проводить с арбитрами разъяснительную работу на тему «умышленных и неумышленных рук». Появились термины «естественное положение руки», «вынужденная защита» (если мяч летел в лицо), «прижатая рука» и т.д. Видеозаписи с примерами отрабатывались на семинарах, благо контента было предостаточно. Казалось, в этом аспекте ошибочных трактовок больше не будет. Но… 18 ноября 2009 года в дополнительное время стыковочного матча за выход в финал чемпионата мира между сборными Франции и Ирландии, Тьерри Анри подыграл себе рукой, отпасовал на партнера, и забитый гол вывел французов в финальную стадию турнира. Скандал был страшным. У посольства Франции в Париже прошли манифестации. Николя Саркози публично извинялся в центральных СМИ. Шведский арбитр Мартин Ханссон также признал свою ошибку, но результат матча был оставлен в силе и в Южную Африку поехали французы.
Соломоново решение
С лета этого года ФИФА внедрило поистине революционное правило: «гол отменяется, даже если любой случайный контакт мяча с рукой помог атакующим сохранить владение в ходе результативной атаки». Иными словами, мы возвращаемся к правилам древнего pasuckuakohowog (правда, без членовредительства): никакой «принцип циферблата», никакая защита лица, никакая прижатая рука не учитываются, если мяч в результате влетел в ворота в рамках конкретного атакующего эпизода.
А если все ясно, то почему Михаил Вилков побежал просматривать случившееся на 94-й минуте в матче «Локомотив» — «Зенит»? А потому, что совсем ВСЕ сразу ясно не бывает. Арбитру нужно было убедиться, что Оздоев подставлял не плечо, а руку. Для просмотра Вилкову понадобились секунды. Но справедливость восторжествовала. Правда, «Зенит» лишился эффектного камбэка.
Источник обложки: striker.id