В этом году виноград нас порадовал хорошим урожаем. Сняли последний виноград, пришла пора приготовить из него домашнее вино. Дело это хлопотное. Сначала отделяем ягоды от веток, перебираем ягоды, выбираем спелые без гнили. Виноград ни в коем случае нельзя мыть, так как поверхность ягод покрыта «дикими дрожжами». Ягоды давим руками или специальным прессом, чтобы вино не горчило из-за раздавленных косточек. Раздавленную массу оставляем на два дня отстояться, затем процеживаем через марлю. Добавляем сахар при необходимости и оставляем сок бродить, закрыв бутыль резиновой перчаткой или специальным водяным затвором. Переброженный сок аккуратно переливаем в чистую посуду, оставив осадок на дне. Это можно сделать через специальную трубку в затворе. Вино разливаем по бутылкам и ждем дозревания. Чем дольше зреет вино, тем оно насыщеннее и вкуснее. Рецепт сухого вина Для приготовления сухого виноградного вина, виноград должен содержать до 20% сахара. Можно использовать и красный и белый виног