Найти тему
Дачная краСотка

Вино из винограда: 3 простых рецепта

Оглавление

В этом году виноград нас порадовал хорошим урожаем. Сняли последний виноград, пришла пора приготовить из него домашнее вино. Дело это хлопотное. Сначала отделяем ягоды от веток, перебираем ягоды, выбираем спелые без гнили. Виноград ни в коем случае нельзя мыть, так как поверхность ягод покрыта «дикими дрожжами».

Ягоды давим руками или специальным прессом, чтобы вино не горчило из-за раздавленных косточек. Раздавленную массу оставляем на два дня отстояться, затем процеживаем через марлю. Добавляем сахар при необходимости и оставляем сок бродить, закрыв бутыль резиновой перчаткой или специальным водяным затвором.

Переброженный сок аккуратно переливаем в чистую посуду, оставив осадок на дне. Это можно сделать через специальную трубку в затворе. Вино разливаем по бутылкам и ждем дозревания. Чем дольше зреет вино, тем оно насыщеннее и вкуснее.

Рецепт сухого вина

Для приготовления сухого виноградного вина, виноград должен содержать до 20% сахара. Можно использовать и красный и белый виноград.

Процесс приготовления. Отбираем виноград, давим, приготовив сусло, и оставляем в теплом месте, если красный виноград — отстаиваем 3-5 дней, если белый - сутки, пока на поверхность не всплывет мезга (раздавленные ягоды). Далее через марлю пропускаем сок и отжимаем мезгу, закрываем резиновой перчаткой. Процесс брожения следует проводить при комнатной температуре 10-25 дней. Затем переливаем в чистую емкость, оставив осадок на дне. Вино дозревает в прохладном темном месте:белое - 1 месяц, красное - 2-3 месяца.

Рецепт красного вина с добавлением сахара?

Очень ароматное, с ярким вкусом и насыщенным цветом получается вино по следующему рецепту.

-2

На 5 кг красного винограда необходимо 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления. Отбираем ягоды и давим. Сок процеживаем, переливаем в кастрюлю, добавляем 750 г сахара и чуть-чуть подогреваем, чтобы растворился сахар. А отжатые ягоды перекладываем в бутыль, заливаем подсахаренным соком и закрыв марлей, оставляем на пять дней в теплом неосвещенном месте. Дважды за сутки перемешиваем полученную массу. Далее процеживаем, отжимаем массу в чистую емкость, засыпаем оставшимся сахаром, перемешиваем и закрываем перчаткой, на 3 недели ставим в затененное теплое место. Отбродившее вино переливаем без осадка в чистую емкость, закрываем и оставляем еще на 4 недели настаиваться в прохладном месте. Вино каждые 10 дней переливаем в чистую бутыль, оставляя осадок. После этого емкость с вином ставим в холодильник и выдерживаем еще минимум 4 недели.

Рецепт вина из сока винограда

Из выжатого винограда можно приготовить вкусное вина.

На 3 литра виноградного сока понадобится 4 стакана воды, 1,5 ч.ложки сухих дрожжей, 800 г сахара.

-3

В кипящей воде растворяем сахар, добавляем виноградный сок и дрожжи. растворенные в 1 ст.л. горячей воды. Хорошо перемешиваем и сливаем в емкость, одеваем перчатку и оставляем примерно на 24 дня в теплом месте. Перчатка сдулась, значит сок перестал бродить. Процеживаем, разливаем вино по бутылкам и можно пробовать.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ,

Нажмите, пожалуйста, ПАЛЕЦ вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, а мы для Вас напишем новые полезные статьи!