Федеральные законы и нормативные акты поощряют сохранение археологических объектов, находящихся под угрозой строительства дорог, водохранилищ и т.д. Однако инициативные руководители отдают предпочтение этой идее даже тогда, когда объекты не подвергаются непосредственному риску. Раскопки обходятся дорого, а курирование артефактов значительно увеличивает расходы. Тщательно разработанный и осуществляемый план сохранения, ориентированный на конкретные ресурсы, существенно сокращает управленческие расходы. В то же время, план может быть эстетически привлекательным и одновременно служить для улучшения других аспектов окружающей среды.
Существует много альтернатив для стабилизации участков и береговой линии. Разработан модельный подход к разработке стратегии стабилизации, который может быть применен в любых условиях. Однако во многих случаях финансирование строго ограничено, и такие факторы, как экологичность и эстетическая привлекательность, вступают в силу.
Экспериментальная программа решала эти и другие вопросы в борьбе с сильной эрозией озера Шарп в Южной Дакоте, которая была вызвана в основном ветровыми волнами и годовым циклом ледостава-оттаивания. Эрозии способствовало также отсутствие стабилизирующей растительности в незаконсолидированном ледниковом слое почвы.
Этот подход, разработанный инженерным корпусом армии США, предусматривает использование тюков сена в сочетании с восстановлением растительного покрова для снижения воздействия эрозионных сил.Хотя эта экономически эффективная альтернатива подходит не для всех ситуаций, она может быть недорогостоящим решением для планирования мероприятий по сохранению наследия.
Тематическое исследование "План-А" на озере Шарп.
Озеро Шарп было создано Большой Бендской плотиной, построенной в 1963 году для выработки электроэнергии. В течение года уровень воды колеблется менее чем на два фута, создавая почти постоянное кольцо эрозии вокруг озера. Озеро Шарп мелководно, что усиливает интенсивность волн. Толщина льда достигает почти трех футов, и во время таяния ветер проталкивает в берег большие стаи.
Как и следовало ожидать, на полигоне проходит серьезное испытание любой другой техники стабилизации, кроме каменной наброски, которая была бы неуместной и слишком дорогой для всего берега озера. Сильное сочетание ветра, волн и льда подрезает весь берег. Учитывая район, подлежащий защите, и почти постоянные потери, крайне важен рентабельный подход.
Для укрепления берега и его 200 археологических объектов корпус приступил к осуществлению стабилизационной программы, которая осуществляется с 1987 года. Несмотря на то, что программа в целом все еще носит экспериментальный характер, эффективность ее компонента сена/восстановления растительного покрова была в полной мере продемонстрирована.
Стабилизация береговой линии археологическими раскопками мало чем отличается от стабилизации береговой линии без таковой. Тем не менее, участок создает ряд ограничивающих факторов, которые могут повлиять на методы стабилизации, материалы и оборудование, а также растительность и график работ.
На озере Шарп основной целью тюков было выполнение функции барьера. Вторая цель заключалась в создании бассейна для улавливания наносов, смываемых с берега и с озера. В конце концов, отложения затвердевают. Поскольку тюки недолговечны, их необходимо дополнить другими стабилизационными мерами. Восстановление растительности в заполненном наносами бассейне является наименее дорогостоящим и наиболее практичным.
Усилия учёных по восстановлению растительного покрова на озере уже доказали свою эффективность, по отдельности и в сочетании с корягами. Использование рулонов, которое не было опробовано ранее, также доказало свою эффективность. Однако проведение испытаний — относительно хорошо защищенный берег, плавно наклоняющийся к краю воды, - не было репрезентативным для условий озера Шарп.
Методы восстановления растительного покрова были обычными; их эффективность никогда не подвергалась сомнению. Основной целью было испытание рулонов в реальных условиях.
Приобретение рулонов.
Сено рулоны легко достать. Как и следовало ожидать, качество варьируется. Защита береговой линии от эрозии не требует качественного корма для сена, но не все тюки справятся с этой задачей. Во время первоначальных испытаний тюки часто содержали крупные стебли сорняков и небольшие палочки, а также кормовую траву. В некоторых случаях относительно низкое качество привело к снижению веса рулонов, а также прочности стяжек, удерживающих их вместе.
Исследователи армейского корпуса быстро определили идеальные характеристики тюка. Очевидно, что тяжелый, плотный тюк выдержит волны лучше, чем легкий, рыхлый. Качество рулона зависит от ряда факторов, таких как цель пресс-подборщика, тип оборудования и тип вяжущего устройства. Самые плотные тюки связаны пластиковыми стяжками или обернуты в пластиковую сетку, но шпагат лучше подходит для тюков в визуально и экологически чувствительных местах.
Крепкие тюки выдерживают старение и непогоду, проливая воду, как соломенная крыша. Только наружный слой намокает во время снега и дождя, поэтому загнивание не представляет большой проблемы. Свободные рулоны более склонны к разрыву при транспортировке и поднятии на место.
Рулоны, которые производят отдельные владельцы ранчо, как правило, не так хороши, как рулоны, производимые коммерческими операторами. Вероятно, это связано с тем, что коммерческие тюки должны выдерживать частые манипуляции. Ранчеры, в конечном счете, измельчают тюки в корма, поэтому меньше внимания уделяется плотности и плотному связыванию. В зависимости от условий реализации проекта, местная экономика иногда может быть использована с пользой для дела. В случае озера Шарп местные фермеры, арендовавшие землю Корпуса армии, предоставили тюки в рамках своих договоров аренды.
Установка тюков.
Большинство тюков на озере Шарп были размещены слегка напротив вертикальных берегов. Из-за почти постоянного уровня воды - и отсутствия приливов и отливов — было мало пляжей, которые можно было бы использовать в качестве перевалочных пунктов. Первоначально тюки поднимались с верхней части берега с помощью крана или драглайна, оснащенного грейферным ковшом или специально разработанным зажимом.
Для создания ловушки-бассейна тюки были размещены вдали от берега. Это также оставило место для растительности. Рулоны не обязательно должны находиться на определенном расстоянии друг от друга; их размещение обычно зависит от практических, а не технических соображений. На озере Шарп их обычно размещали на расстоянии около шести футов. В определенной степени это расстояние зависит от стабильности берега и типа имеющегося оборудования. Легкое оборудование может быть использовано, если территория выходит за пределы сухого пляжа; тяжелое оборудование нуждается в более устойчивой поверхности.
Для проекта "Озеро Шарп" была разработана баржа для размещения тюков в местах, недоступных с берега. Это небольшое, легкое, не глубоководное судно, которое легко перевозилось на прицепе, также можно было толкать или буксировать на лодках с небольшими моторами. Люди, пробирающиеся вдоль борта судна, подняли его на позицию; гидравлический подъемник сбросил тюк перед судном.