Найти в Дзене
Много возможностей

Составляем свой индивидуальный финансовый план

составляем свой индивидуальный финансовый план
составляем свой индивидуальный финансовый план

Можно много читать разной финансовой литературы, изучать истории  успешных людей, но самое главное, что нужно сделать, это поставить себе свою финансовую цель или создать свой индивидуальный финансовый план. Если этого не сделать, то всё прочитанное не пойдёт на пользу и вы так и не сделаете первые и главные шаги к своему благополучию. В статье зачем нужен финансовый план можно ознакомиться со всеми доводами и анализом в пользу такого плана.

Есть очень интересный психологический тест. Закрываете глаза и представляете, как вы хотите жить на пенсии. Только, для начала далеко не заходите в своих мечтах, можно конечно представить, что вы живёте на своём личном острове и вокруг вас много прислуги, которая вас обихаживает, но нужно представить более реальный сценарий своей жизни. Особенно, если на сегодняшний день у вас нет ничего, даже собственного жилья!

Допустим, что вы поняли, что вам для полного счастья не хватает, своей квартиры, хорошей машины, дачи и два-три дополнительных источника доходов, как прибавка к пенсии.

Обязательно всё записываем и начинаем составлять график выполнения своих планов на будущее! Записываем не только цель, но и напротив сумму.

Например:

Квартира – 2 350 000 рублей

Дача – 2 100 000 рублей

Так далее.

Первое, что вы должны понять это сколько вы можете оставлять денег  ежемесячно и начинать их инвестировать для приумножения капитала. Если вы не понимаете сколько, то советую вам прочитать личная финансовая экономия или искать дополнительный источник заработка, а по другому никак. Под лежачий камень вода не течёт.

Составляем график накопления своего капитала, как пример таблица ниже:

график накоплений
график накоплений

В таблице приведён пример из расчёта, что вы ежемесячно откладываете 15 000 рублей под 5% годовых с капитализацией процентов раз в год, то есть вы накопленные проценты не снимаете, а докладываете их обратно на свой счёт.

Вы делаете свой расчёт в цифрах для наглядности, у каждого свои цели и желания. Таблицу со временем можно корректировать с учётом увеличения доходов и изменения финансовых планов.

Первое, что вы должны понять, что всё можно реализовать, но нужна финансовая дисциплина и терпение. Откладывать деньги необходимо  каждый месяц и не расходовать накопления на ежеминутные хотелки.

Второе, что для достижения финансовых целей нужно время. Всё сразу заполучить у вас не получится, но и не достигнете ничего, если не будите терпеливы.

Третье, возможно вам придёт понимание, что нужно увеличивать свои доходы и увеличивать проценты от вложенных денег.

Ошибки, которые приведут к провалу реализации финансового плана:

1. Вы должны откладывать ту сумму денег, которую сможете не ущемляя свои интересы и интересы своей семьи. Если вы начнёте «выворачивать себя наизнанку», то рано или поздно от усталости жить в нищете-сорвётесь и всё забросите. Лучше откладывать по 1 000 рублей ежемесячно, но в течении 10 лет, чем накопить 100 000 рублей за год, всё потратить и не прийти вообще ни к чему.

2. Завести не один счёт, а два. На второй откладывать самый минимум и пусть под самый маленький процент, но чтобы была возможность в любой момент забрать наличность без потери процентов. Иногда нужны срочно деньги, таким образом вы не нарушите свой финансовый индивидуальный план и безболезненно потратите необходимую сумму. Пополнять его нужно до тех пор, пока там не накопиться сумма ваших трёх-шести ежемесячных необходимых для жизни трат, которые помогут вам, в случае потери основной работы, без волнений искать другой источник дохода. Это называется финансовая подушка безопасности.

3. Планируйте свой бюджет так, чтобы оставались деньги на отпуск. Не важно едите вы на море или с палатками на природу, но без отдыха жить нельзя. Иначе от усталости и переработок вы можете просто потерять здоровье.

4. Раз в год пересматривайте свой план, при необходимости корректируйте его. Обязательно делайте пометки о достигнутом результате. Это только стимулирует и в сложные психологические времена очень помогает.

5. Не откладывайте реализацию своих целей «в долгий Ящик». Поверьте, если не начнёте сейчас, то не начнёте никогда. Всегда будут те или иные финансовые проблемы, которые сменяют одну на другую и лучшего времени вы не сможете подобрать совсем. Всё нужно, всё необходимо, но лучше пусть маленькими шагами, но начать здесь и сейчас, а далее уже набирать обороты.

Так, что составить свой индивидуальный финансовый план не сложно, если подойти к делу серьёзно и со всей ответственностью!