Найти тему
Татьяна суфиянова

Закон о «суверенном Рунете». Об изоляции интернета речь не идет

Твиттер и Фейсбук отключать никто не собирается!

Доброго вечера, дорогие друзья. Давайте кратко разберемся, почему возник «шум» вокруг Рунета.

Но сразу хочу отметить, что об изоляции интернета в России речь не идет и наши граждане не будут отключены от Рунета. Всего лишь с 1 ноября этого года (уже третий день) были установлены технические средства, обеспечивающие бесперебойный доступ к сети при угрозе ее стабильности.

Слухи ползли самые «жуткие»: будут ограничены доступы к известным сайтам, будет невозможно работать на Ютубе, Твиттере и на Фейсбуке. Но это не правда.

Как объяснил Леонид Левин (Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи), закон не о блокировках, а о создании резервной системы обеспечения доступности ресурсов сети Интернет для российских пользователей, повышающей надежность и качество услуг связи.

Полную версию интервью можно почитать на сайте Госдумы…

В соответствии с принятым с 1 ноября 2019 года Федеральным законом в нашей стране будет создана национальная система маршрутизации интернет-трафика.

Ее первостепенная задача – это обеспечение надежной работы Рунета в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия.

Как у нас повелось в последнее время, все новшества надо сначала «обгадить» в сети, а потом только мы все понимаем, что ничего страшного не происходит. Даже митинг по этому поводу собирали. Причем участники митинга сами не до конца понимали, куда пришли и вообще что происходит.

Так вот, я хочу объяснить, что как мы работали с вами в сети, так и будем работать.

Что стало причиной рассмотрение данного закона? Проект федерального закона был подготовлен с учетом агрессивного характера (принятой в сентябре прошлого года) Стратегии национальной кибербезопасности США.

Наша страна обвиняется в совершении хакерских атак. И мы это с вами прекрасно знаем. Как говорится о наказании: «Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнёрам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем».

Чтобы все это предотвратить и был принят настоящий Федеральный закон.