Все мы привыкли делить нашу зарплату на сумму до вычета НДФЛ, и ту, что в итоге получаем на руки. В связи с этим может сложиться впечатление, что мы платим государству только 13% подоходного налога (а некоторые и больше), а остальное остается нам. Но на самом деле государство получает куда больше, просто остальные выплаты делает за нас работодатель, поэтому мы часто о них не знаем.
Предположим вы получаете на руки 50 000 р/мес. Перед тем, как вы получили их, ваш работодатель выплатил за вас налог на доходы физических лиц (обычно, 13%), но на этом выплаты не заканчиваются. Есть еще взносы на:
- Обязательное пенсионное страхование (около 22%)
- Обязательное медицинское страхование (около 5%)
- Обязательное социальное страхование (около 3%)
Все это в сумме с НДФЛ составляет почти 50% от того, что вы получили на руки. То есть, если вы получили чистыми те же условные 50 000 р, то государству с них досталось от вас и вашего работодателя около половины, то есть 25 000 р.
Конечно, иногда нам необходима медицинская помощь, да и на пенсию некоторые все-таки рассчитывают. Но было бы очень любопытно посмотреть, сколько из этой половины, отданной государству, человек реально успевает использовать за свою жизнь.