Бытует мнение, что первый оптический прибор, который прикладывали к глазному яблоку придумал Великий Леонардо: он нарисовал макет оптического прибора в виде заполненного водой стеклянного шара. Считается, что это позволяло людям читать.
Дальше оптические приборы совершенствовались многими известными физиками, математиками и философами, но они больше походили на трубки с водой, которые приставлялись к глазу для лучшего видения.
Первые модели, которые действительно удерживались на глазу, появились лишь в 1888 году в Швейцарии. Известный врач Адольф Фик описал изделие из стекла весом 0,5 грамм, которое сегодня назвали бы склеральной линзой. Стеклянные линзы усовершенствовали Эжен Кальт, Август Мюллер ( создал систему снятия слепков с глаза). Но все равно, это были линзы, которые раздражали веки, нарушали доступ кислорода к глазу и вызывали отек роговицы. Эти линзы применяли для ечения кератоконуса и коррекции близорукости.
С 1913 года началось массовое производство линз на фабрике Карла Цейса, и это были шлифованные изделия, которые лучше переносились.
Настоящая революция произошла в 1938 году, когда американцы Т. Обриг и Д. Малер начали изготовление склеральных линз из синтетического пластика, именуемого полиметилметакрилатом (РММА)
Линзы были легкие, не сползали с глаза, и хорошо переносились.
В середине 20 века Отто Вихтерле синтезировал новый полимер с отличным влагосодержанием, что позволило создать мягкие контактные линзы. С этого момента началась новая эра в коррекции зрения: мягкие контактные линзы совершенствовались все больше. В 1970-х годах был разработан материал гидрогель. Чуть позже был придуман и внедрен силикон-гидрогель, который обладал положительными свойствами гидрогеля - мягкий и увлажненный, и силикона - хорошей кислородопроницаемостью.
Мягкие контактные линзы бывают разные: для оптической коррекции и косметические (их создала компания CIBA VISION в 1981 г), а так же лечебные.
А какие бывают линзы по сроку ношения и режиму замены?
Сегодня выделяют:
1. дневной режим, обозначаемый, как DW. Такие линзы необходимо снимать перед сном;
2. гибкий, или FW. Данные оптические изделия можно не снимать на протяжении двух-трех дней;
3. пролонгированный, или EW. Такие средства коррекции можно использовать в течение месяца, не снимая.
Так же, линзы делятся по режиму ношения:
однодневный;
недельный;
двухнедельный;
месячный.
Хочу обратить ваше внимание, что линзы, срок ношения и режим ношения ваших линз подбирает вам врач с учетом многих факторов: состояния ваших глаз, материала и дизайна линз. Никогда сами не подбирайте линзы, не меняйте режим ношения ваших линз!
Так же,еще существуют еще гибридные, ортокератологические и склеральные линзы, но о них мы поговорим в другой раз.
Здоровья вам и вашим близким!