С разницей в 5 дней в календаре стоят два праздника — Хэллоуин 31 октября и День народного единства 4 ноября. По западному празднику все сходят с ума, а наш российский никому не нужен. Разбираемся, почему так.
Хэллоуин продвигают маркетологи
А маркетологи умеют сделать конфетку из всего, даже из тыквы. На Хэллоуине они могут нехило заработать: костюмы, маски, еда, напитки, билеты на концерты, в кино и другие места тыквенного скопления. Днем народного единства маркетологи не занимаются: древнюю бородатую историю о том, что какой-то князь собрал какое-то ополчение, народу не продать. Как следствие, это никто не празднует.
У Хэллоуина яркий антураж, у 4 ноября он нулевой
Что такое Хэллоуин? Это креативные промо-акции, харизматичные костюмы, дизайнерские примочки, вампиры, вурдалаки, джокеры, клетки, гробы и другие яркие образы, которые бросаются в глаза. А что такое День народного единства? Унылые речи чиновников, уличные шествия навстречу дождям и ветрам, примитивные ансамбли песни и пляски и непотопляемый Козловский по телеку весь день. Что круче — вопрос риторический.
Хэллоуин имеет богатую историю
Хэллоуин отмечается много столетий, а 4 ноября навязан нам сверху всего 10 лет назад, когда нашему государству приспичило стереть октябрьскую революцию из календаря. Получилось примерно как у дяди Федора: «Чтобы убрать что-нибудь ненужное, нужно придумать что-нибудь ненужное».
Хэллоуин мы знаем со школы
Человеку легче принять то, что сопровождает его с раннего детства. Все мы помним, что глаза наших учителей английского ближе к 31 октября начинали гореть примерно как щели у зажженной тыквы. Для любой англичанки это был повод превратить скучный «инглиш» в яркий перфоманс, а дети понимали, что урок английского — это не только «презент индефинит» и «зе кепитал оф Грейт Бритен». Хэллоуин — это отголосок беззаботного детства, а 4 ноября — это суровая тяжкая зрелость, от которой хочется сбежать.
У Хэллоуина есть символ
Любому празднику нужны атрибуты. Наряженная елка, валентинка, георгиевская ленточка — хоть что-нибудь. У Хэллоуиона есть четко очерченные символы — тыква и нечисть всех мастей. А какой символ у Дня народного единства? Памятник Минину и Пожарскому? Город Нижний Новгород, в котором собралось то самое ополчение? Если кто и вспомнит об этом, то только знатоки энциклопедий. Вот и праздник 4 ноября получился таким же скучным, как пыльный энциклопедический талмуд в районной библиотеке.
Хочешь, чтобы я писал еще?
Поставь «лайк» и подпишись на канал!