Ячмень - довольно распространенное и, к сожалению, болезненное заболевание, которое может случиться с каждым. Относится к бактериальной кистозной инфекции желез внутри глаза, вызванной золотистым стафилококком и проявляется как абсцесс. Причинами развития инфекции могут быть грязные руки, которыми вы дотрагиваетесь до глаз, контакт с парами химических веществ, нахождение в задымленном помещении. Спровоцировать может косметика для глаз. Способствует низкий иммунитет. Ячмень часто встречается у людей, которые носят контактные линзы, страдают аллергией. Рецидивирующий ячмень может быть симптомом не леченного диабета.
Первые признаки ячменя на глазу
Первым признаком ячменя является покраснение. Иногда оно сопровождается болью низкой интенсивности или зудом. Через несколько часов область покраснения начинает набухать, пока не появятся воспалительные очаги, заполненные гноем. Появление воспаления сопровождается отеком и болью края века, а также покраснением, слезотечением, светобоязнью, ощущением инородного тела в глазу. Иногда он может ограничить поле зрения. Тревожным симптомом является вытекающий из нарыва гной. В случае наружного ячменя он стекает вдоль ресниц, а внутреннего – под веко.
Ячмень бывает двух типов:
- Внутренний – образуется в результате воспаления щитовидной железы, наиболее болезненная форма и менее видимая визуально;
- Внешний - образуется в результате воспаления сальных или потовых желез, вызванное стафилококками. Видимый на внешнем веке в форме красного пятна.
Обратиться к врачу нужно, если имеются:
- Покраснение, отек, покрывающие весь глаз;
- Нарушение зрения;
- Гнойные выделения;
- Высокая температура;
- Увеличение лимфаузлов на шее.
Также немедленно обратиться к врачу, если ячмень расположен вокруг медиального угла глаз или не проходит более 2 недель.
Не леченный ячмень может перейти в хроническую форму, когда, как правило, лечение только хирургическое.
Что делать и как лечить ячмень
Выдавливать гной из воспалительного узелка ни в коем случае нельзя. Так можно только еще больше спровоцировать развитие инфекции. Лучшим средством от ячменя являются согревающие компрессы. В качестве такого компресса можно приложить теплое сваренное яйцо или теплую ложку, которые предварительно обернуть стерильным бинтом. Держать примерно 10-15 минут. Компресс можно прикладывать не более 3 раз в день. До и после каждого контакта с пораженным глазом нужно тщательно мыть руки, чтобы предотвратить передачу бактерий. И бинт также нужно взять новый.
Можно прикладывать теплые компрессы из лекарственных трав с бактерицидными свойствами: календулу, петрушку, зеленый чай, листья малины, ромашку, корень одуванчика. Последний можно пить в виде настоя. Тем не менее, нужно знать, что такие домашние процедуры несут в себе риск осложнений и распространения инфекции.
Вообще, ячмень должен пройти сам по себе через несколько дней. Если он не происходит, обратиться к окулисту, который назначит курс лечения.
При лечении ячменя необходима тщательная гигиена век специальными препаратами, которые выпишет врач. Это ослабит симптомы и может ускорить лечение.
Меры профилактики
Прежде всего, соблюдать гигиену глаз. Обязательно тщательно удалять все остатки косметики. Не касаться и не тереть глаза грязными руками.
Соблюдать правила личной гигиены. Несмотря на то, что ячмень не является каким-то тяжелым заболеванием, он может передаваться через общее полотенце или тушь для ресниц.
Он не представляет прямой угрозы для зрения. Однако, если его не лечить, может привести к опасным осложнениям, таким как орбитальная флегмона или тромботический синусит, которые сопровождаются высокой температурой, болью в глазах и головными болями, а также нарушениями зрения. Дальнейшее распространение инфекции может привести к менингиту, абсцессам мозга и даже смерти. Поэтому лучше предупредить его появление, чем лечить.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
8 продуктов для сохранения хорошего зрения
Как правильно вставить, снять и ухаживать за контактными линзами
Мышиная лихорадка что это такое симптомы и причины опасной инфекции
Что такое остеопороз и чем опасен для пожилых людей
Что такое желудочный (кишечный) грипп
Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.
Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не пропустите свежие публикации!