Найти в Дзене
Записки археолога

Килва Кисивани: средневековый торговый центр на африканском побережье Суахили.

Килва Кисивани является наиболее известным из 35 средневековых торговых сообществ, расположенных вдоль побережья Суахили в Африке. Килва лежит на острове у побережья Танзании и к северу от Мадагаскара.

И археологические и исторические свидетельства показывают, что участки побережья Суахили вели активную торговлю между внутренней Африкой и Индийским океаном в течение 11-16 веков нашей эры.

https://www.pinterest.ru/pin/542683823850721687/
https://www.pinterest.ru/pin/542683823850721687/

Ключевые факты:

  • Килва Кисивани был региональным центром средневековой торговой цивилизации, расположенной вдоль побережья Суахили в Африке.
  • Между 12 и 15 веками н.э., это был главный порт международной торговли в Индийском океане.
  • Постоянная архитектура Килвы включала в себя морские дамбы и порты, мечети и уникальный склад - символ статуса Суахили, называемый «каменные дома».
  • Килву посетил арабский путешественник Ибн Баттута в 1331 году, который остановился во дворце султана.

В свой расцвет Килва был одним из главных торговых портов Индийского океана, торгующих золотом, слоновой костью, железом и рабами из внутренних районов Африки, включая общества Мвен Мутабе к югу от реки Замбези.

Импортированные товары включали ткани и ювелирные изделия из Индии, а также фарфор и стеклянные бусины из Китая.

В ходе археологических раскопок, в Килве было обнаружено больше всего китайских товаров из любого Суахилийского города, включая множество китайских монет.

Первые золотые монеты были выпущены к югу от Сахары, предположительно, для облегчения международной торговли.

История Килвы.

Самое раннее заселение Килва Кисивани относится к 7 - 8 веку н.э., когда город состоял из прямоугольных деревянных или гофрированных жилых домов и небольших металлургических предприятий.

https://www.pinterest.ru/pin/373587731582819549/
https://www.pinterest.ru/pin/373587731582819549/

Среди археологических находок, относящихся к этому периоду, были обнаружены импортируемые из Средиземноморья товары, что свидетельствует о том, что Килва в то время уже была связана с международной торговлей.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что жители Килвы и других городов занимались торговлей, рыболовством и изготовлением лодок.

Исторические документы, такие как Хроника Килва, сообщают, что город начал процветать при ширазской династии султанов.

Рост Килвы.

Начиная с 11 века, жители начали глубоководный промысел акул и тунца и постепенно расширяли свою связь с международной торговлей, осуществляя длительные рейсы и применяя морскую архитектуру для облегчения судоходства.

Самые ранние каменные сооружения были построены еще в 1000 году н.э., и вскоре город занял площадь около 1 квадратного километра (около 247 акров). Первым существенным зданием в Килве была Великая мечеть, построенная в 11 веке из коралловых рифов, добытых у побережья, а затем значительно расширившаяся.

Более монументальные сооружения последовали в 14 веке, такие как дворец Хусуни Кубва. Килва достиг своего первого значения как крупный торговый центр около 1200 г. н.э. под властью султана Ширази Али Ибн Аль-Хасана.

Около 1300 года династия Махдали захватила контроль над Килвой, а пик программы строительства пришелся на 1320-е годы.

Строительство.

https://www.pinterest.ru/pin/427490189607447990/
https://www.pinterest.ru/pin/427490189607447990/

Здания, построенные в Килве в начале 11 века н.э., представляли собой шедевры из различных видов кораллов, выморенных в извести. Эти здания включали каменные дома, мечети, склады, дворцы, и морские сооружения, которые облегчали стыковку судов.

Многие из этих зданий до сих пор сохранились, что свидетельствует об их архитектурном облике, включая Великую мечеть (11 век), дворец Хусуни Кубва и прилегающее к нему ограждение, известное как Хусуни Ндого, построенное в начале 14 века.

Основная блочная работа этих зданий была выполнена из ископаемого кораллового известняка; для более сложных работ архитекторы вырезали и придавали форму мелкозернистыми кораллами, вырезанными из живого рифа. Грунт и обожженный известняк, живые кораллы или моллюсковая скорлупа смешивались с водой для использования в качестве белых пигментов, а затем смешивались с песком или землей для получения раствора.

Извести сжигали в ямах из мангровой древесины до образования кальцинированных комков, затем перерабатывали во влажную шпатлевку и оставляли созревать в течение шести месяцев, позволяя дождю и грунтовым водам растворять оставшиеся соли. Остров Килва обладал богатыми морскими ресурсами, особенно рифовыми кораллами.

Планировка города.

Сегодня посетители Килва Кисивани обнаруживают, что город включает в себя два отдельных района: кластер гробниц и памятников, включая Великую мечеть в северо-восточной части острова и городскую зону с коралловыми постройками, включая дом мечети и дом Портико в северной части острова. Также в городской местности находятся несколько кладбищных районов, а также крепость Гереза, построенная португальцами в 1505 году.

Читайте еще больше интересных статей на моем канале.