На сегодняшний день склеротерапия — одна из наиболее популярных безоперационных методик, позволяющая не только устранять варикозно расширенные вены, но и ликвидировать патологические токи крови — рефлюксы. Популярность склеротерапии связана с технической простотой и доступностью и практически идеальным эстетическим и функциональным результатом.
Склеротерапия (флебосклерооблитерация) — это воздействие на внутреннюю оболочку венозной стенки (интиму) специальных веществ (склерозантов), приводящих к ее повреждению, с последующим склеиванием стенок и превращением вены в беспросветную соединительнотканную трубку (тяж). После воздействия склерозанта тонкий соединительнотканный тяж образуется в течение 2-6 месяцев, в дальнейшем он подвергается рассасыванию и полностью исчезает через 1-1,5 года.
Главным плюсом склеротерапии является отсутствие разрезов кожи — все манипуляции производятся через прокол кожи иглой, что обеспечивает максимальную безопасность пациента и оптимальный функциональный и косметический эффект.
Минусом методики считается недостаточный радикализм — неудаленная хирургическим путем вена может снова включиться в кровообращение в результате реканализации или в связи с прогрессированием болезни могут появляться новые варикозные вена на месте ранее склерозированных.
Между тем, современные методы склеротерапии с использованием пенных форм препаратов, ультразвукового наведения, множественных прицельных инъекций в места рефлюкса позволяют добиваться результатов, сопоставимых с хирургическим и эндовазальным термическим лечением. Правильное определение показаний к склеротерапии и выполнение ее высококвалифицированным специалистом позволяет добиться надежной ликвидации варикозной болезни, в особенности на ранних стадиях при отсутствии выраженной варикозной трансформации вен.
Показания
На сегодняшний день мировой опыт применения склеротерапии определяет возможность использования методики практически при любых формах варикозной болезни, а также с эстетической целью в отношении неварикозных вен. Склеротерапия является оптимальным методом устранения сосудистых звездочек, паучков, ретикулярных, просвечивающихся вен на нижних конечностях, имеются единичные случаи склерозирования вен на верхних конечностях, вен вокруг глаза, на туловище, на молочных железах. Склеротерапия применяется для устранения варикозно измененных притоков большой и малой подкожных вен, ликвидации рефлюксов по перфорантным венам, облитерации венозных стволов. Широкое применение склеротерапия находит и в лечении венозных трофических язв — для облитерации притоков и несостоятельных перфорантов в зоне трофических нарушений.
Противопоказания:
1. Абсолютные противопоказания к склеротерапии:
- индивидуальная непереносимость препарата, поливалентная аллергия
- тромбоз глубоких вен и тромбофлебиты поверхностных вен
- тяжелые системные заболевания (сердечно-легочная недостаточность, печеночно-почечная недостаточность)
- местная или общая инфекция
- беременность и период лактации
- невозможность контролируемой внутрисосудистой инъекции.
2. Склеротерапия может быть ограничена к применению следующими ситуациями:
- Ожирение создает объективные трудности для наложения адекватного компрессионного трикотажа, что снижает эффективность лечения. На сегодняшний день наличие широкого спектра компрессионных изделий с возможностью индивидуального заказа, позволяют эффективно проводить склеротерапию людям с любой степенью ожирения. Между тем, ожирение является существенным фактором риска венозной недостаточности и хронических заболеваний вен, поэтому общая эффективность лечения варикозной болезни снижается.
- Прием гормональных препаратов (гормональная контрацепция и заместительная гормонотерапия). Синтетические аналоги половых гормонов являются факторами риска тромбофлебитов, гиперпигментации кожи и неоваскуляризации. Оптимальным вариантом является отмена гормональных препаратов за 1,5 – 2 месяца перед склеротерапией, и возобновление их приема не ранее чем через 3 месяца после окончания лечения.
- Планирование беременности. Не рекомендуется проводить женщинам, которые планируют беременность в ближайший 1 год в связи с высокой вероятностью рецидива варикоза.
- Характер трудовой деятельности и образ жизни, малая подвижность и постельный режим. Для успешного проведения склеротерапии необходима двигательная активность после процедуры, блокирующая фиксацию препарата в глубоких венах. Между тем, современные технические решения, как электрическая стимуляция мышц голени, позволяют активизировать мышечно-венозную помпу даже у самых малоподвижных и парализованных пациентов.
- Жаркое время года. Высокая температура воздуха вызывает значительный дискомфорт при ношении компрессионного трикотажа, а избыточная инсоляция может ухудшить эстетический результат лечения.
- Психологическая неготовность пациента: пациент должен понимать, что склеротерапия не является самым радикальным методом лечения и чаще всего может потребовать повторения процедуры или хирургическое лечение через несколько лет.
- Облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (атеросклероз) при лодыжечно-плечевом индексе менее 0,9 являются относительным противопоказанием к использованию эластичной компрессии. В то же время, современные методики дозволяют кратковременное использование компрессионного воздействия даже у пациентов с нарушением артериального притока.
- Незакрытое овальное окно — аномалия развития, встречающаяся у 15-25% европейского населения, которая является относительным противопоказанием к пенной склеротерапии в связи с возможностью воздушной эмболии сосудов головного мозга с преходящих появлением неврологических нарушений и возможностью в казуистических случаях развития стойкого неврологического дефицита. В то же время склеротерапия жидкими формами препаратов не противопоказана.
Препараты для склеротерапии (флебосклерозанты)
Флебосклерозирующие препараты (или склерозанты) — это специально разработанные вещества, предназначенные для внутривенного введения, вызывающие разрушение внутреннего (эндотелиального) слоя вены и ее значительное сужение, что создает условия для склерооблитерации (склеивания) и полного закрытия венозного сосуда.
Процедура склеротерапии
Склерозирование варикозных вен обычно осуществляется в несколько этапов, во избежание передозировки препарата и развития побочных эффектов. Так за один сеанс выполняется в среднем от 3 до 20 инъекций. Чем более выражено заболевание, тем продолжительней лечение (в среднем необходимо не менее 3-4 сеансов). Интервал между сеансами составляет не менее 7 дней.
Процедура склеротерапии практически безболезненная (не отличается по ощущениям от обычно прививки), т.к. проводится с использованием специальных тонких одноразовых игл. Флеболог осуществляет необходимое количество инъекций в расширенные вены с незамедлительной последующей компрессией. После процедуры необходима пешая прогулка в течение 30-40 минут.
Положительный косметический результат отмечается не сразу, а через 2-8 недель после склеротерапии. В течение этого периода в зоне инъекций могут оставаться небольшие зоны пигментации, которые потом исчезают бесследно. При необходимости курсы флебосклерооблитерации могут быть повторены.
Нужно ли перед этими процедурами какое-либо обследование?
Перед любыми манипуляциями с венами назначают инструментальные исследования и анализы. При варикозе и сосудистых сеточках основным и современным диагностическим методом является ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов. Это исследование обладает большой диагностической ценностью, так как помогает не просто оценить состояние вен, но и увидеть кровоток. Также делаются и анализы крови с целью выявления сопутствующих заболеваний, определения свертываемости крови и других показателей.
Когда лучше делать склеротерапию?
Оптимальным периодом для склеротерапии является поздняя осень, зима и ранняя весна. Склеротерапия подразумевает необходимость носить компрессионный трикотаж, в ряде случаев круглосуточно и на протяжении длительного периода. Понятно, что носить компрессионные чулки, а тем более спать в них, намного проще в холодное время года.
Когда ожидать косметический результат после склеротерапии?
Первое, что мы говорим своим пациентам перед процедурой: «Когда Вы снимите компрессионные чулки, вы увидите, что все стало намного хуже!». Дело в том, что при выполнении инъекции, склерозант полностью выталкивает кровь из вены, она светлеет и практически исчезает на глазах. Это можно увидеть на любом видеоролике, посвященном рекламе методики.
В этот момент происходит критическое повреждение стенки вены, которое является залогом ее успешного «склеивания». Между тем, через пару минут в вену снова возвращается кровь, т.к. процедура проводится в живом организме при активном кровообращении! После контакта возвратившейся крови с поврежденной стенкой сосуда запускается воспалительный процесс, и в просвете вены образуется специфический сгусток, который полностью выключает ее из кровообращения. Это и есть окклюзия или «заклеивание вены». Дальнейшая судьба вены — это инволюция — т.е. ее «рассасывание», которая может длиться неделями и месяцами, и ее длительность является сугубо индивидуальной. На полное рассасывание вены в зависимости от ее размера может уйти до 3-9-и месяцев. В то же время, пока вена заполнена сгустком, и в ней идет воспалительный процесс, она становится более яркой, слегка болезненной, над ней появляется закономерная в той или иной степени выраженная пигментация, а в месте произведенных уколов — синяки — в общем, нога начинает активно цвести! И если необходимо выполнить несколько сеансов склеротерапии, то каждую неделю все начинается заново! В итоге, если считать от последнего укола, то синяки обычно проходят в течение 1-2-х недель, пигментация — в течение 1-3-х месяцев, а срок полного исчезновения вены зависит от ее размера и индивидуальных особенностей организма и в среднем составляет около 3-х месяцев, но может удлиняться и до 6-и и до 9-и…
Насколько болезненная процедура?
Микросклеротерапии проводится очень тонкими иглами, поэтому прокол кожи не ощущается. Само введение препарата может вызывать небольшое жжение, но по большому счету, процедура практически безболезненна.
Пенная склеротерапия ретикулярных вен проводится более крупными иглами и по болевым ощущениям напоминает обычную внутривенную инъекцию. Само введение препарата ощущается меньше и чаще представлено чувством распирания по ходу вены.
Зачем нужна компрессия и можно ли обойтись без нее?
Без компрессии повышается вероятность развития осложнений и нежелательных побочных реакций склеротерапии, дольше проходят синяки, медленнее инволюционируют вены, не исчезают симптомы хронической венозной недостаточности, а также повышается риск возврата и дальнейшего прогрессирования заболевания, вплоть до «расклеивания вены». Поэтому без компрессии не обойтись.
Разновидности склеротерапии:
- компрессионная склеротерапия
- foam-form склеротерапия
- микросклеротерапия
- ЭХО-склеротерапия.
Использование сочетания разнообразных современных методик склеротерапии позволяет решить вопрос радикального лечения начальных форм варикозной болезни безоперационным способом. Это ставит флебосклерооблитерацию на одну ступень с радикальной хирургической операцией. С помощью склеротерапии можно достичь хороших результатов в лечении варикоза, но она отнюдь не является универсальной методикой и возможна далеко не у каждого пациента.
Лучшая возможность предотвратить заболевание и не допустить грустных последствий – это личная беседа с врачом-флебологом, который ответит на все вопросы.
Вы можете записаться на прием к сосудистому хирургу, специалисту по эстетической флебологии в Вэссел Клиник по телефону +7 495 54- 46 56.