Добрый день, уважаемый читатель!
В этой статье я хочу поговорить о, любимом мною, судаке. А точнее, об особенностях его поведения.
Итак, поехали:
1-й факт.
Максимальный возраст судака- 15 лет. При этом, максимальная его масса может достигать 16-ти килограмм.
2 факт.
Половое созревание у судака наступает в возрасте 3-4 лет. Это особи массой около 1 килограмма. Пиковая плодовитость у судака приходится на возраст 5-8 лет. Это рыбы весом от 2 до 4 кг. Таких лучше все таки отпускать, так как потомство они приносят ежегодно, и икра у них максимально качественная.
3 факт.
Рацион судака очень разнообразен. Рыба это достаточно ленивая, по-этому любит поесть то, что легче всего добыть. От бычков и рачков до сельди и достаточно крупной густеры. Видимо, отсюда и такой разбег по размерам приманок). Кстати, слышал много баек о том, что у судака узкая глотка, и следовательно питается он одной мелочью... Клыкастый весом от 1 килограмма спокойно "съедает" мясистую силиконовую приманку длиной 18 сантиметров. Проверено не раз.
4 факт.
За одну секунду судак способен схватить и выплюнуть добычу до 6-ти раз. Только вдумайтесь в эти цифры... Шокирует, не правда ли? Какая у вас там скорость реакции? Как ни крути, все равно, за то время пока вы поняли, что произошла поклёвка и начали совершать подсечку, клыкастый в состоянии пару раз скушать и выплюнуть вашу приманку.
5 факт.
Преднерестовый весенний жор у судака начинается при температуре воды 4 градуса, и продолжается до тех пор, пока вода не прогреется до 10-ти градусов. После него судак отправляется на нерест.
6 факт.
Нереститься судак отправляется на "гнезда". При чем организовать их он может, практически везде (коряжки, выступающие из грунта камни, даже просто выкопав ямку в гнезде). Что интересно, самки, практически сразу после икромета покидают гнезда, охранять которые остаются только самцы. При чем самцы стоят на гнездах ещё 2-3 недели после того, как из икры вылупится молодь судака. В это время он ничем не питается, но, тем не менее, атакует все что проплывает рядом с гнездом. По-этому, ловлю судака в этот период я считаю браконьерством чистой воды...
7 факт.
Судак очень любопытная рыба. И очень часто атакует какие- либо непонятные для него объекты, именно из-за этой черты. Исходя из этого, можно понять почему так часто работают всевозможные фантазийные формы и расцветки приманок.
8 факт.
Судак способен "всосать" добычу с расстояния 20-25 см. Да, да. Подобравшись к добыче с хвоста, он именно так и поступает. Именно в такой момент мы ощущаем не обычный удар по приманке, а этакую мощную потяжку.
9 факт.
У судака прекрасно развито зрение. И он отлично различает цвета, и их оттенки. Учёными доказано, что в лунную ночь судак, с расстояния 1 метр, различает все основные цвета.
10 факт.
Судак, как и большинство хищных рыб достаточно агрессивен. То есть, даже не желающего в данный момент питаться судака можно спровоцировать на атаку. Допустим стоит на какой то точке одна пассивная особь. Стоит, и не обращает ни малейшего внимания на проплывающию рядом приманку так, как не испытывает чувства голода. Но если провести эту приманку возле него 5-10 раз, то, допустим, на 11-й раз он может атаковать это приманку, только из-за раздражения.
На этом все. Надеюсь, что эта информация окажется полезной для вас.
До новых встреч!