Развод – процедура неприятная. Особенно если бывшим супругам не удается расстаться мирно и приходится делить имущество, нажитое за годы брака.
Юридические нормы
В статье 256 Гражданского кодекса РФ указано, что все имущество семьи считается общим. Аналогичное установлено и в статье 34 Семейного кодекса. Ценностями считаются:
- недвижимость, земельные участки;
- банковские вклады;
- движимые вещи;
- ценные бумаги;
- доходы, полученные в результате трудовых отношений;
- прибыль от предпринимательской деятельности и прочее.
То есть практически любые материальные ценности, приобретенные парой в период их семейной жизни. При этом не будет иметь значения, на кого из них «записано» имущество.
Исключением являются только материальные ценности, полученные мужем/женой в собственность до брака, либо в браке, но на правах частного владения (подарки, наследство) – это делиться между супругами не будет.
При разводе супруги могут претендовать на половину всего имеющегося имущества (если иное не предусмотрено договоренностью между супругами).
Варианты раздела
Идеальный вариант – бесконфликтное урегулирование вопроса. В этом случае муж и жена должны заключить между собой договор (мировое соглашение).
В документе пара указывает имущество, которое они желают разделить, а также долю, в которой оно будет принадлежать каждому из них.
Договор заверяется у нотариуса. В противном случае он не будет иметь юридической силы.
Если же муж с женой не могут согласовать имущественные претензии, то дело будет рассматриваться в суде. Процедура проводится в несколько этапов.
Основные:
- установление имущества мужа и жены.
- распределение долей каждого из супругов.
- выделение из общего списка имущества (ценностей, недвижимости) тех вещей, которыми каждая из сторон желала бы владеть единолично.
При неравномерном распределении – определение размера компенсации второй стороне. Такое возможно, если один из супругов получает долю, превышающую ту, что полагается по закону.
👉 Подлежит ли разделу имущество, приобретенное до брака? Об этом мы рассказали на нашем сайте-источнике: https://lawkin.ru/razvod/razdel-imushhestva-do-braka
Определение долей
В некоторых ситуациях возможно несоблюдение принципа равенства. Тогда доля мужа или жены быть уменьшена (или увеличена). Однако все это должно быть обосновано в суде.
Процент может быть увеличен:
- в пользу того супруга, с кем остаются несовершеннолетние дети.
- в случае если муж/жена нетрудоспособен.
- один из супругов единолично погашает общие семейные долги (кредитные обязательства).
Процент второй стороны может быть снижен:
- если в процессе рассмотрения дела будет установлено, что супруг вел безответственный образ жизни, приведший к появлению в семье долгов.
- муж/жена наплевательски относились к общему имуществу, что привело к ее порче или утрате.
- если второй супруг не имеет желания работать.
Примечание: при разводе делятся не только ценности, но и долги семьи – так же пропорционально выделенным долям. Исключение – задолженности по правонарушениям – это так и останется «головной болью» виновника.
Срок исковой давности в делах о разделе семейного имущества – 3 года. Но в частных случаях этот период допускается увеличить.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.