День народного единства - день воинской славы России.
Этот праздник мы отмечаем с 2005 года. Праздник государственный, потому и день выходной. Таковым он стал, когда этого статуса лишился другой день - 7 ноября, День согласия и примирения. Видимо, было решено отвлечь внимание от другой памятной даты, связанной с Великой октябрьской революцией. Сейчас эта дата (7 ноября) отмечается как День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, т. е. в 1941 г.
В истории России именно 4 ноября произошло важнейшее событие - Москву освободили от польских интервентов, и случилось это в 1612 году. Также в этот день отмечается день Казанской иконы Божией матери.
В качестве обоснования в пояснительной записке к проекту закона об установлении праздника было сказано:
«4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
История связывает возникновение этого праздника с окончанием Смутного времени. Умер Иван Грозный, а лишь в 1613 году на престол вступил первый из Романовых. В период Смутного времени принято говорить об эпохе кризиса Московского царства. Единое государство распалось, появились многочисленные самозванцы.
Русские люди в едином патриотическом порыве начали патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин.
Нижегородское земское ополчение с чудотворной иконой Казанской Божией Матери 4 ноября 1612 года взяло штурмом Китай-город и изгнало поляков из Москвы.
Еще Петр I называл Кузьму Минина "Спасителем Отечества". Так что день почитаем давно и память о подвиге хранится бережно.
В этот день в стране не просто выходной. Люди выходят на улицы, гуляют по центральным площадям и бульварам, организуют митинги и шествия.