Найти тему
Баланс Белого

По деревне с камерой. Вспомним май в начале ноября!

В этом году осень растянулась надолго. Для Сибири уж точно — снег, выпадавший в октябре вроде бы прочно и надолго, растаял, как не было, а бабье лето возвращается с регулярностью в пару недель. Но настроение осени — такой разной в каждый из своих месяцев — явственно парит в воздухе, наполняя его привычными и любимыми ароматами. Я соскучилась по осени за прошедшее лето, но вовсе не хочу зимы с её морозами и ветрами, мне очень нравится нынешнее, переходное, порой неопределённое и непонятное состояние природы. Весна и осень — завсегда перерождение, как в мире, так и в тебе самом. И, хотя весна будет теперь только в следующем году, почему бы и не отмотать время на пять (боже мой, уже реально почти пять!!) лет назад и не повспоминать о мае, когда я была фотографом, «зелёным» ничуть не меньше, чем свеженькая трава в логах...

Не, ну этот кадр даже мне самой нравится, аж ехидничать не хочется
Не, ну этот кадр даже мне самой нравится, аж ехидничать не хочется

То был май. Налобихинский, по-новотравьи зелёный, лужистый май в деревне. Очередной выходной, а точнее — майские праздники, отрада для оттаявших, соскучившихся за зиму про природе душ. Очередная самая обычная прогулка с псом, вновь пожелавшим остаться вне поля зрения камеры. Я снимаю всю на ту же «мыльницу» Samsung ST60 и, выходя на любую съёмку, искренне считаю, что сегодня-то уж точно сниму шедевр. Да и снимаю, в конце концов! Ладно, шучу. Я всегда любила к себе придираться. Фотография не стала исключением. Но Наставник всё равно прав — по первости каждый, взявший в руки камеру и спустивший затвор, считает себя по меньшей мере Мастером.

Попытка макропейзажа номер 2
Попытка макропейзажа номер 2

Итак, шашлыки и баня — это на вечер, а с утра — в поле! Искать кадры! Да-да, мам, именно там, вон в той грязище, в наших искарёженных логах, где не пройти и не проехать. Да, баб, я надела резиновые сапоги. Да, я обязательно промочу ноги и приду по уши в этой самой грязи, и таким же явится пёс. А кадры есть везде, эта несложная философия в голове уложилась быстро. Нужно просто почаще смотреть по сторонам и не забывать — под ноги. Потому что там уже вовсе не грязь, там зелень молодой травы, бег ручьёв и отражение облачной синевы в зеркале талой воды. Там целый мир, по которому прошлёпал, не задумавшись, радостный свободе пёс, по которому не раз хаживала и я, пока не стала выходить на съёмки.

Попытка не завалить горизонт №264
Попытка не завалить горизонт №264

И ты, конечно же, присаживаешься на корточки, ползаешь на коленках и практически куряешь в лужу несчастную свою камеру и чувствуешь себя при этом настолько фотографом, что аж захватывает дух! Всё ради кадров — штаны высохнут, из сапог выльется, но зато снял, что хотел! А теперь не можешь вытянуть в редакторе девственно-чистую белую полосу засвеченного неба… В оправдание можно сказать только то, что в то время о таком понятии, как «пересвет» я не имела абсолютно никакого понятия.

Попола-ам кадр линией горизонта! Ибо композиция - то, о чём ещё тоже не слышали
Попола-ам кадр линией горизонта! Ибо композиция - то, о чём ещё тоже не слышали

По деревне, звенящей, сияющей отражённым светом, бродишь весь день, особенно по лесно-полевым её окраинам. Начало одной из самых любимых для меня частей года — теплоты и свежести мая, не пропитанной ещё духотой летних дней, пылью и сухой желтизной, без туч мошки и комарья. А тепло уже действительно по-летнему, уже болтаешься на улице в лёгкой куртке, то и дело гоняешь за чем-то на огород, где скоро придётся проводить гораздо больше времени. По вечерам жжёшь костры. Печёшь картошку на огороде, спалив огромный ворох остатков прошлогоднего хвороста или, наколов дров, подкладываешь их понемногу в мангал, греешь руки и пропитываешься запахом дыма. Запах этот слышится в майские со всех сторон. Люди жгут костры, в который раз навечно прогоняя зиму. А мы с псом гуляем целые дни напролёт. Отсняты десятки кадров, из которых показывать можно от силы процентов десять.

-5

В город провожают последождевые, расходящиеся вдоль горизонта тучи. Они в реальности смотрелись, если честно, повнушительней… Да и краски были поярче, и небо интереснее и живее, но оправданий на сегодня хватит. Поезд скоро прибудет. Прибудет, чтобы забрать в другой мир, что за семьдесят километров отсюда. Я тогда ещё не подружилась с городом, и потому уезжала, с грустью глядя в окно, на проносящиеся мимо домики, огороды, поля, костры… Увозя с собой запах дымного сыроватого майского неба.

Продолжение следует…

Алтайский край, с. Налобиха, май 15-го

https://golos.io/@tyi-ra/derevenskie-zarisovki-vesna-tryokhgodichnoi-davnosti