Когда я еще только осваивала продуктовые магазины в Финляндии, я понять не могла — чего у них на самом козырном месте в овощном отделе столько репы навалено. Да еще такой огромной! Переложили, думала, пестицидов. А спустя пару дней сообразила: это другой овощ. Называется — брюква. Король овощного стола финнов. Точнее — королева.
Брюква — слово-то какое смешное. Прямо как «при царском режиме». Из бывших, короче. Мы ведь даже это слово уже и в речи-то не употребляем, потому что повода нет. Нет на прилавках такого корнеплода в России. Поэтому я поначалу проходила мимо этих солнечных, крепких, щекастых корешков. Не умела брюкву готовить и даже не знала, что стану ее поклонницей.
Но потом сообразила: если уж на видном месте она выставляется, значит, что-то в ней есть. Не зря же выращивают ее бережливые финны, любящие следить за здоровьем. Ох не зря. Купила первый раз, порезала на тонкие пластинки, как репку, подсолила. Твердовата она оказалась, чтобы просто так грызть. Ладно, стала я дальше ее изучать, я и сама твердовата в своем упорстве. Ну-ка, думаю, кто кого — брюква меня сборет, или мы ее разъясним. И ведь освоила я ее, сдался финский овощ, выкинул белый флаг.
Например, из брюквы получается отличный и простой салат. Нужно ее натереть на крупной терке и перемешать с баночкой ананасов, порезанных кубиками.
А дальше — как фантазия подскажет: можно чуток присолить, добавить мускатный орех (мне кажется, отлично сочетается). Можно порезать немного апельсинов, приправить лимонной цедрой. Кисло-сладкие фрукты идеально подходят к брюквенному, свежему и чуть горьковатому вкусу.
Вообще, брюквенная запеканка — это традиционное блюдо финнов на Рождество. Честно скажу — у меня ни разу не хватило духу это попробовать. Ведь выглядит это варево малоаппетитно: темноватое однородное пюре. Я люблю, чтобы еда была еще и красивой. Но видела, как финны полной ложкой в рот это суют, не морщатся.
Так как против овощных гарниров к основному блюду я ничего не имею, то решила готовить брюкву так: режу длинными брусочками, добавляю так же покромсанную морковь. Все это в форму, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу (лично я люблю розмарин), можно немного жидкого меда (без которого в этот раз обошлась), а также растительное масло — хоть рапсовое, хоть подсолнечное, хоть оливковое. И в духовку минут на 35! В моем возрасте мясо с пюре, макаронами или рисом есть уже не полезно, поэтому овощное блюдо из брюквы выручает.
Ну и, конечно, брюква идет в супы. Кстати, тыквенный крем-суп, наверняка, все ели и нахваливали. Так вот брюква вполне заменит тыкву. Но в этот раз я сготовила куриный суп с овощами, из которых взяла саму брюкву, морковь, лук, помидорки, чуток паприки. И никакой картошки! Ее-то как раз с успехом заменяет наш новый желтый друг. Ну и две ложки перловки, которую обожает в супе каждый россиянин, и я не бросаю эту традицию. Когда суп сварился, добавила немного порезанных вяленых томатов, без которых вполне можно обойтись. Брюква отлично варится, остается цельной, красивой, не распадается в труху.
Брюква не такая нежная, как репа, потверже. Зато в ней больше минеральных веществ и витамина С, чем в репе. И она — источник кальция! Наверняка, она становится сладкой, если ее просто запекать целиком в фольге в духовке (помню, как в детстве репка, приготовленная таким образом, была моим лакомством). С осторожностью есть ее рекомендуют тем, у кого острые заболевания ЖКТ. Остальным же — весьма советую. Так что если на своем приусадебном участке у вас осталось место для еще одной грядки, подумайте: а не начать ли возделывать этот неприхотливый корнеплод, который отлично хранится.
Финны считают, что у них невкусная еда, но я с ними поспорю
Жутко популярный соус в Финляндии, который пахнет грязными носками
В школьных столовых Финляндии обнаружились насекомые
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!