Найти тему
Исторические сражения

Как появился самый популярный цвет армейской формы

Прятать свои войска от противника всегда было выгодно – внезапность одинаково полезна и в тактике, и стратегии. Другое дело, что непосредственно на поле боя долгое время ценилась наглядность. Оттого правители и занимались лично разработкой армейской формы: чтобы поярче и покрасивей. Но даже в эпоху боев накоротке иной раз возникала необходимость маскировки – легенда о шагающем лесе, так красиво рассказанная Шекспиром, имела все основания считаться документальной.

Во многом, конечно, яркую форму диктовали правила военных действий тех лет. Во времена господства холодного оружия она помогала бегло определять принадлежность бойца к определенной противоборствующей партии, а с момента начала господства порохового огнестрела помогала руководить соединениями в процессе сражения. Но все же рано или поздно оказалось, что многоцветие хорошо для балов и парадов, а на войне бойцу выгоднее упорно прикидываться складкой местности. Правда, долгое время подобие маскировочнй униформы получали только егеря – их мундиры зеленого сукна, хоть и задумывались как символ лесной растительности и охотничьей профессии, на деле пригодились в реальных боях. Но до всеобщей мимикрии пока дело не доходило.

В 1775 году под Ленгсингтоном англичане получили изрядную трепку от повстанцев. 2000 красномундирников оказались наголову разбиты всего горсткой мятежников – буквально несколькими сотнями. Секрет успеха крылся в незаметности одних и броской униформе других. Повстанцы, в число которых входили в основном трапперы и охотники, воевали в повседневной кожаной одежде и енотовых шапках. Англичане, понятное дело, щеголяли в кошенили. Британия, правда, выводы сделала, но крайне фрагментарные, отчего ее ответ вышел робким и недостаточным – часть войска переодели в зеленое сукно. Увы, часть эта оказалась слишком незначительной. Хотя кто-то задумался всерьез и надолго. Хотя в целом по армии все осталось прежним – не было особого стимула. И даже в момент наполеоновских войн особых причин установленный порядок не нашлось – француз, по сути, воевал так же традиционно, как и сами англичане, а потому все шло размеренным шагом. Необходимость реформ возникла позднее.

Таких сложно было не заметить - Саванна, 1779 год. Художник: Graham Turner
Таких сложно было не заметить - Саванна, 1779 год. Художник: Graham Turner

В 1857 на окраине империи снова пришлось воевать много, серьезно, кроваво – началось восстание сипаев в Индии. Англичане старались массированно этот процесс задушить. А ходили они тогда в тропической форме белого цвета, которая помогала не перегреваться в зной, но на фоне пышной тропической зелени выделялась неплохо. Отчего солдаты и служили отменными мишенями для суровых индусских парней. И, чтобы как-то уберечься от пуль, солдаты стали умышленно пачкаться в светлой охристой грязи, которой в Индии навалом. Отчего участники становились менее заметными, практически сливаясь с окружением.

Вскоре инициатива стала массовой. Форму и элементы снаряжения стали пачкать и вываривать в чае – он в разной концентрации позволял получать близкие к желаемому оттенки. Увлечение стало повальным. Известны случаи, когда перекрашивали не только одежду и тенты повозок, но даже и лошадей, мулов и ослов.

В конечном итоге какой-то майор, служивший в колониальных войсках, решил не мучиться с заваркой большого котла чая, а заказать уже готовый комплект у местного портного (индуса по национальности, между прочим). Ну а расцветку выбрал, естественно, цвета грязи, пыли – хаки на фарси. А чтобы сделать форму практичнее, наказал еще и добавить в ней карманов – на традиционном английском мундире с этим элементом как-то не очень.

Майор Уильям Ходсон - во время восстания сипаев командовал иррегулярной кавалерией. Считается, что именно он впервые ввел форму цвета хаки. Портрет руки неизвестного автора
Майор Уильям Ходсон - во время восстания сипаев командовал иррегулярной кавалерией. Считается, что именно он впервые ввел форму цвета хаки. Портрет руки неизвестного автора

Форма оказалась очень удобной и быстро стала предметом копирования. Так, впервые в мире армия оделась однообразно и не сильно заметно. Хотя после подавления восстания британцы с переодеванием не спешили – на парадах прежний красный как-то смотрелся интереснее.

В Британии все же ввели хаки как рабочую одежду в 1861, но через три года что-то засомневались и отозвали комплекты обратно. Но тут принялись воевать с Эфиопией и светлый вариант хаки в 1868 приняли как образец тропической формы колониального контингента. Но это все еще оставался не основной вариант формы, а вспомогательный.

Британцы в войне с бурами. Художник: Richard C. Woodville
Британцы в войне с бурами. Художник: Richard C. Woodville

Постоянной походной формой хаки сделали во время бурской войны. Но и то в метрополии продолжали сомневаться и окончательное решение приняли только в 1904, поголовно переодев всю армию. Примерно тогда же стали переодеваться армии доминирующих мировых держав, хотя у каждой стороны имелся свой оптимальный оттенок – оттого различие между русской формой, например, и немецким зелено-серым фельдграу. Но на местности все оттенки работали приблизительно одинаково – делали солдата в окопной пыли неприметным.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала