Если вернуться в прошлое, можно обнаружить, что СССР вел активную внешнюю торговлю, причем не только покупал, но и продавал.
В Советском Союзе выпускали качественную продукцию, ее охотно покупали за границей.
Что экспортировали из СССР
Торговые связи не прерывались ни в годы Великой Отечественной, ни в годы холодной войны. Что бы ни происходило на международной арене, связи в сфере торговли не только поддерживались, но и развивались. Например, весь объем внешней торговли СССР начиная с 2925 миллионов рублей в 1950 году вырос до 142093 миллионов рублей в 1985 году.
Перечень экспортируемых товаров был велик:
🔷 станки и оборудование,
🔷 трактора и сельхозмашины,
🔷 автобусы и автомобили,
🔷 сырье и электроэнергия,
🔷 лес и удобрения,
🔷 бытовая техника – всего не перечислить.
Часто бывало, что качество экспортного варианта было намного выше, чем его отечественного собрата. Товары, сделанные в СССР, за границей считались брендом «made in USSR», и были востребованы и оценены по достоинству во всех странах.
Продукция военно-промышленного комплекса
Продажи оружия составляли до 40% мирового рынка военного экспорта. Вертолеты, самолеты и танки продавались десятками тысяч.
Например, стратегический ракетный комплекс Р-36М, американцы называли SATAN, попросту Сатаной. По мощности ему не было равных – радиус поражения этой системы составлял 10 000 км. Не было ракеты, способной отразить удар Сатаны.
Советский автомат Калашникова – главное оружие в борьбе за независимость многих стран.
АК-47 можно увидеть на государственном гербе Мозамбика. Даже американские военные специалисты, по многим параметрам, признавали его превосходство в бою.
Нефть и газ
Экспорт газа, нефти и ее производных приносил стране достаточно большие валютные поступления, около одной трети всего дохода от экспорта СССР.
На мировом рынке нефть из Советского Союза называлась URALS и высоко ценилась. Например, начиная с 1975-го за 15 лет доход от продажи нефти и нефтепродуктов составил больше 100 млрд. рублей.
Советские автомобили
В 1977 году сошел с конвейера первый в мире внедорожник малого класса ВАЗ-2121 «Нива». Только 20% машин оставались в стране, все остальное уходило на экспорт. В эксплуатации «Ниве» не было равных, а по комфортности не уступала Рэндж Роверу и Мерседес Бэнц. На этот внедорожник за границей записывались в очередь, а Советском Союзе иметь «Ниву» было очень престижно.
«Москвич-412» любили в Европе, кстати в Бельгии этот автомобиль собирали по лицензии.
Спрос на советские авто был велик. Финны ежегодно покупали более 10 000 автомашин. Самосвалы «КрАз» были закуплены для строительства тоннеля под Ла-Маншем.
«КамАзы» раскупали ежегодно партиями. Шли на экспорт также трактора и автобусы.
Часы
С 1954 года СССР добился лидерства в разработке и выпуске качественных и недорогих часов. В советских часах отсутствовала вычурность и украшательство. Ставка была на качественную сборку, надежность и небольшую цену. Во многих странах часы с клеймом «Сделано в СССР» пользовались большим успехом.
«Командирские» часы, сильно превосходили по своим эксплуатационным характеристикам лучшие швейцарские и японские экземпляры. В 1991 году часы «Полет» представлялись на выставке в Мадриде и заслужили золотой приз за качество.
Фотоаппараты
В 50-х годах во всем мире считался лучшим выпущенный в СССР фотоаппарат «Зенит». Его серия Е – самая распространенная зеркальная камера в мире. К началу 80-х годов на экспорт отправляли около 1 млн. фотоаппаратов в год.
Продукты
В 1954 году водка «Столичная» покорила Западные страны. В наше время ее также ценят во всех странах мира.
Самый изысканный подарок из СССР – это конечно же баночка черной икры.