Найти тему

ЧТО МОГЛИ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ НА СВОЮ ЗАРПЛАТУ И КОГДА ЖИЗНЬ БЫЛА ЛУЧШЕ В СССР ИЛИ СЕЙЧАС?

Сегодня существует два мнения по вопросу о том, как жилось людям в Советском Союзе.

Сторонники первой точки зрения считают, что жизнь в те времена была замечательной и очень бы хотели вернуться назад. Другие же называют те времена ужасными.

Ну, а если отбросить эмоции и посмотреть с точки зрения цифр, то получается вот что.
В то время как в других странах, пострадавших от последствий Второй мировой войны еще действовали продовольственные карточки, в СССР их отменили в 1947 году.

Средний заработок в 1953 году составлял 719 рублей. То есть, жизненный уровень населения почти восстановился до предвоенного времени.
Заработок обычных среднестатистических представителей рабочего класса того времени варьировался от 800 до 3-х тысяч рублей. Самыми высокооплачиваемыми профессиями были шахтеры и сталевары. Они получали до восьми тысяч. Инженер зарабатывал от девятисот до одной тысячи трехсот рублей. Оклад секретарей райкомов составлял 1500 рублей. Выше всех могли зарабатывать профессора и академики — до десяти тысяч. А на что мог потратить простой советский человек свои девятьсот рублей?

В 1953 году килограмм говядины стоил двенадцать с половиной рублей, рыбы — семь рублей десять копеек, ржаного хлеба — один рубль, пшеничного — три рубля, сахара — девять рублей сорок копеек. Стоимость молока была два рубля двадцать четыре копейки, десятка яиц — 8 рублей 35 копеек, водки — 22 рубля 80 копеек. Обувь продавали по 189 рублей за пару, один метр ситца — за шесть рублей.

То есть, на среднемесячный доход можно было купить приблизительно 75 кг говяжьего мяса, триста литров молока, 300 кг хлеба из пшеничной муки. Однако, стоить помнить еще и о том, что распределение продовольствия по стране было неровным. Столичные магазины и Ленинграда, конечно отличались разнообразием товаров. А вот провинциальные города уже таким изобилием похвастать не могли. Больше всего в этом плане были обделены сельские населенные пункты.

Так называемая «эпоха застоя» пришлась на конец 70-х начало 80-х. Согласно статистическим данным средний доход на 1979 год составляла 148 рублей 74 копейки. Доход инженера был до ста тридцати рублей, врач до 150, медсестра — до 120. Рабочие же получали до четырехсот рублей, но это зависело от профессии.

Стоимость товаров народного потребления составляла: хлеб — шестнадцать копеек, рыба — от сорока копеек до пяти рублей, сахар и яйца — по девяносто копеек, индийский чай — девяносто копеек за пачку. Средняя стоимость килограмма мяса была 2 рубля, вареная колбаса — два рубля двадцать копеек. Баночка красной икры стоила три с половиной рубля, водка — 3 рубля 62 копейки.

Но не все эти продукты находились в свободной продаже. Мясо на прилавках появлялось очень редко, на рынке же его цена была вдвое больше. Появление колбасы в магазинах создавало огромные очереди, а продавалась она не более 2-х кило в руки. Редкостью были кофе и индийский чай. А осетрина и красная икра — большой редкостью. Но голодных среди советских людей не было. Пообедать в столовой того времени стоило около 50 копеек. На рубль покупали то, что в наши дни не купишь и на 200 рублей.
А потом в советскую страну пришла перестройка. А с ней пришли и первые трудности с наличием продовольственных товаров. Правительство подняло гражданам заработную плату, но практически одновременно подняло и цены.

В 1988 году среднемесячный доход был двести семнадцать рублей. Педагоги и врачи зарабатывали по 165 рублей. Заработок медсестры был до ста тридцати рублей, рабочих — от двухсот до шестисот. Молоко же уже стоило двадцать шесть копеек, колбаса — 2 рубля 80 копеек, водка подскочила до десяти рублей.

Правда хлеб продавался еще по прежней цене. А вот пообедать в столовой теперь стоило почти полтора рубля. Из-за растущего дефицита начала процветать спекулятивная торговля. Кроссовки у спекулянтов продавались от 50 до 70 рублей, джинсы — за 100-150. Зато на зависть современным родителям, школьная форма в магазинах стоила 35-45 рублей.
Получается, что вопрос так и остается спорным, в какое время жизнь была хуже.