Найти в Дзене
ZAMZY

Почему мужские трусы называют семейными

В 30-е годы прошлого столетия в Советском Союзе началась массовая пропаганда здорового образа жизни. Вся страна вдруг превратилась в один сплошной стадион. Повсюду проходили спартакиады, соревнования и другие спортивные состязания.

Самой комфортной одеждой для занятий спортом были свободные трусы, больше похожие на широкие шорты, собранные на тесьму или резинку. В официальных накладных они значились как: "трусы гладкие, упрощенные". Существовал даже определенный стандарт размеров: длина от талии до колена - 48 см, окружность штанины - 64 см. Такие шорты не сковывали движения, стоили дешево, выпускались огромными партиями и мгновенно раскупались.

-2

Учитывая тотальный дефицит всего, включая одежду, этот атрибут физкультурников и спортсменов быстро превратился в нижнее белье и стал популярен среди обычных граждан. Благодаря резинке на поясе, вещь могли надевать все члены семьи, от младшего сына до отца семейства, несмотря на комплекцию. Из-за внешнего вида (больше шорты, нежели трусы) их носили и как домашнюю одежду - мужчины предпочитали проводить семейный досуг именно в них. Так, одежда для занятий спортом и превратилась в предмет нижнего белья, который могли носить всей семьей.

В 50-х годах жены и мамы начали сами шить своим мужчинам семейники. Использовали для этого бязь, сатин, трикотаж или штапельное полотно - всю ту ткань, которая оставалась в доме после пошива платьев и сарафанов. После стандартных, черных трусов семейники стали приобретать яркую расцветку: в горошек, в полосочку или цветочек. Простые в шитье (на одной резинке), они были просты и в носке, ничего не стесняли и не пережимали. Габариты трусов несколько уменьшились, но сохранились удобство и функциональность.

Очень скоро каждый уважающий себя мужчина обзавелся этим предметом гардероба. Семейные трусы совместно с белой майкой создавали образ советского семьянина на протяжении нескольких десятков лет. Не одно поколение детей помнят своих отцов, которые дома ходили в семейниках.

В 60-х годах семейные трусы не носили разве что стиляги. Под их узкие брюки-дудочки никак не подходили такие трусы, и молодежь начала от них отказываться в пользу плавок. Позже появились джинсы и семейники стали понемногу утрачивать свои позиции, ведь с джинсами их тоже носить было неудобно.