Если Вы хотите, чтобы в споре Ваше слово было последним, скажите оппоненту "Пожалуй, Вы правы!"
Уинстон Черчилль.
Задумывались ли Вы когда-нибудь, почему Мы спорим друг с другом? В чём причина столь бестолкового поведения?
Давай разберём психологическую начинку спора.
Пост 26.
Меня зовут, dr.Хорёк! О саморазвитии, счастье и радости на полном позитиве, — заявляю со всей серьёзностью! Я начинаю!
Спор очень похож на динамитную шашку, если не зажигать фитиль (или просто не бить по ней молотком), тринитротолуол (взрывчатое вещество) в ней будет обычными желтоватыми кристалликами. Всё будет спокойно...
Но стоит поднести хоть малейший огонек к фитилю, и взрыв неизбежен.
В этом психологическая суть происхождения всех споров. Мы поджигаем психологический "фитиль" собеседника своими "правильными" словами и/или действиями, сами не замечая, что правильны они исключительно с нашей позиции.
Что же делать, когда Ты уже поднёс открытое пламя и шнур вспыхнул? Внутренне Ты уже понимаешь, что взрыв неизбежен! Как правильно "прервать" спор?
Нужно научиться разрывать ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ СПОРА. Спор — это одна из самых распространённых ловушек ума, основанная на потребности психики отстаивать границы.
Это эволюционировавший с древних времён процесс защиты территории.
Раньше люди успешно выполняли эту задачу битьём друг друга дубиной по голове (сейчас дубины сменили более совершенные "дубины" — пистолеты и прочие ракеты, пулемёты)
А теперь можно ещё и "просто поговорить," чтобы подвинуть/отстоять границы. Чтобы "разговор" не превратился в бессмысленное меряние ЭГОцентристскими лозунгами, вот Тебе инструкция:
1) Замолчи. Первым делом, научи себя вовремя ПЕРВЫМ замолчать, тогда исход спора у тебя в "кармане." Сделать это нужно, не оборвав оппонента на полу-слове. Иначе, Ты только ещё больше разгорячишь собеседника, ведь, ему важно, чтобы его позиция была услышана и принята.
2) Как только оппонент закончит мысль, отметь это для себя и поспеши поставить решительную паузу, разрывающую эмоциональный заряд спора.
Например, скажи: "Ладно, Я согласен, в следующий раз буду внимательнее! Давай лучше, сейчас... (займемся тем-то, поговорим о том-то...)"
"Я Тебя понял! Хотя и не все принимаю, но Ты тоже прав/ва по-своему. Слушай, а что Ты думаешь, как Ты считаешь... (любой вопрос из другой НЕ СМЕЖНОЙ темы, области)"
"Извини, не могу продолжать РАЗГОВОР (не спор), забыл, что надо сделать... (любая причина учитесь генерировать)"
И т.д. и т.п.
3) Оппонент (скорее всего) начнёт провоцировать повторную инициацию спора, приводя шквал самых разных аргументов, как правило, все они будут направлены в самое уязвимое место — Твоё напускное спокойствие.
Ты не должен после каждого такого аргумента выкрикивать из другой комнаты (или из туалета, ну можно "спрятаться" и туда) свои доводы, чаще всего они так же будут пустой болтовней, лишь бы оставить за собой последнее слово.
Немного терпения. И через 10-30 минут можете снова вступить в диалог, скорее всего вся ситуации спора покажется вам (если вы адекватные люди) высосанной из
Низкий поклон Тебе, за уделённое время и оказанное доверие!
Отписывай в комментариях, о чём Тебе интересно почитать на канале! Какие трудности испытываешь с саморазвитием и, возможно, уже следующем посте Ты найдешь ответ!
З.Ы. Рад был пообщаться, лайкай, если это чувство взаимно. Понравилась статья, подписывайся на канал! Дальше ещё ядрёней! ;)
Перейти к посту >> Мой перфекционизм едва не запорол мне жизнь!
Другие полезные статьи канала Кайфоматика:
"Секретное оружие" продуктивных людей / Как выйти из крысиных бегов жизни? / Ключевая ошибка поисков счастья! / А твоя жизнь в порядке? / Как предотвратить лишние траты и ожидания?