Я тоже училась в школе и прекрасно помню, что уроки наше поколение делало самостоятельно. Мой сын не глупее меня, но плотно участвовать в учебном процессе мне приходится с первого класса. Да, поначалу были трудности с чтением, но я придумала, как решить эту проблему.
Дело в другом. Такое ощущение, что люди, которые отвечают за образование в нашей стране, напрочь утратили чувство реальности и с первого класса задают детям то, что у взрослых-то не с первого раза получается.
Научные проекты, оформленные в PowerPoint. То, что дети не умеют ни читать, ни писать - это ничего. «Проблема-исследование-решение-выводы» – главное, раздать памятку на родительском собрании. Я ее храню, чтобы ничего не перепутать, когда буду проводить очередное исследование.
Учебник по окружающему миру словно создан для того, чтобы над ним почтительно склонилась вся семья в тщетной попытке вычислить лишний предмет в списке не связанных друг с другом понятий.
Творческие репризы и карнавальные костюмы.
Самодельные пироги и картины в технике казанши.
Письма на фронт и юмористический рассказ я-ля-Зощенко.
Поделки, для которых нужно раздобыть прошлогоднюю листву, кору баобаба, слезы единорога и толченую в ступе печень бобра.
О таких домашних заданиях узнаешь, как правило, за полчаса до отбоя, между сбором портфеля и чисткой зубов.
Многие, в том числе я, просто смирились с тем, что учиться придётся вместе с ребёнком, хочешь ты этого или нет. Мне ещё повезло, я работаю дома и могу сколько угодно времени посвятить учебе. Что делать бедным матерям, которая разрываются между работой, уборкой, готовкой и другими детьми?
Думаю, правительство таким способом пытается поднять рождаемость. Женщина, у которой ребёнок ходит в школу, понимает, что полноценно работать она все равно не сможет. Поэтому проще засесть дома и между делом родить ещё пару детей, чтоб стаж не прерывался.
Как у вас обстоят дела с уроками? Делаете что-нибудь вместо ребенка?
Буду рада, если поставите лайк и подпишетесь )