Обалдеть! Эмоциональное выгорание на работе признано болезнью! Даешь всем больничный, потому что трудовая рутина достала! Хи-хи. А кто работать будет, если вдруг все сотрудники резко выгорят? Руководство? Хмммм, мне кажется, это путь в бездну с ленью и тунеядством. Не?
⠀
Кто не знаком с МКБ-10, поясняю, что это Международная классификация болезней Десятого пересмотра.
Ознакомиться с полным перечнем болезней, признанных официально, можно, например, на сайте https://mkb-10.com.
Но я не об этом. Еще в 1996 году я являлась госслужащим, и, слава богу, меня выперли со службы, даже не дав получить прапорщика. Кто в теме, тот понимает, где я работала.
И вот честно скажу, выгорала я там реально. Какие-то постоянные отчеты руководителю, какие-то объяснения, работа, не входящая в инструкцию. Я прекрасно помню, как за то, что я владела слепым методом машинописи, руководство решило на меня взвалить работу машбюро. Ага! Щазс! Конфликт был на конфликте. Подчиняться я никак не хотела. И мой дядя, самых честных правил, тоже со мной сделать ничего не мог. Такая вот бесполезная бесперспективная служивая.
Но так как я работала в военном учреждении, то ныть было не принято. И я не болела. Выгорала? Да. Порой доставал даже собственный стол и стул, здание, при подходе к которому хотелось рыдать. Но это были 90-е, и надо было приспосабливаться. Болела? Никак нет! А, если болела, то все равно перлась на службу, ведь мне пророчили такую карьеру, аж до генерала, если бы не выпендривалась...
И вот, оглядываясь назад, я понимаю, что служба, которая меня достала, и спровоцировала то самое состояние нестояния, или «эмоциональное выгорание», дала мне многое, включая умение правильно употреблять сорокоградусные напитки. Нет, я не про пресс со стороны вышестоящих, и не про бессонные ночи из-за несделанной работы, за которую потом получала порцию звездюлей. Стресс был и нехилый. Военные - они военные. И всё тут. Иногда так и хотелось послать все к лешему. Правила жизни, которым я подчиняюсь до сих пор, осторожность, правила безопасности, научили многому, всё круто, но посмотрим правде в лицо: «какой из меня военный»? Подчиняться вышестоящему, писать рапорт, потому что проспала, влюбилась, уехала без приказа отдыхать, с подружкой выпила и не успела протрезветь... да мало ли что! За все надо отчитываться, как перед мамой. Выгнали и выгнали. Тогда психиатр мне сообщил, что я «человек-конфликт», и что мне построить военную карьеру невозможно. Я не подхожу по всем параметрам, кроме пола и возраста, это, как раз, было идеальным - 18 лет, женский пол. Не буду углубляться в подробности службы, но я ей благодарна за многое. Служба государева многому учит.
Оставлю риторику и перейду к сути.
Все граждане, трудящиеся на благо работодателя, знают, что согласно статье 183 Трудового кодекса РФ:
«При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами».
Но в 90-е и 00-вые такой возможности для лени и тунеядства в законе на было. А, может быть, она и не требовалась? Может, мы иначе рассматривали смысл в хождении на работу? Я выполняла свои обязанности, зная, что от меня зависит работа многих людей, а зарплата, это была такая радость...
Но сейчас, я уверена, если бы я работала в государственном учреждении, и понимала, что меня все бесит, я бы вряд ли уволилась, скорее всего, я бы сходила к врачу, ведь теперь «работа достала» может быть диагностирована врачом, поболела какое-то время и вновь вернулась на службу.
Всем любимой работы!