Рассказать вам, насколько опасен интернет для детей? О том, что 63% подростков в России не могут жить без общения в мессенджерах. О том, как 9% пользователей до 18-ти лет ищут в интернете информацию о насилии. О том, как дети перестали испытывать интерес к миру по эту сторону экрана. Только зачем? Вы и так об этом знаете.
Давайте лучше поговорим о том важном, что мы, взрослые, потеряли, а наши дети, быть может, никогда не знали. О настоящих человеческих отношениях без камня за пазухой. О том, как после целого дня на открытом воздухе вкусно есть простую пищу и как сладко спать. О том моменте, когда тебя накрывает волна на палубе и ты от неожиданности начинаешь очень громко смеяться. Почти как в детстве, когда папа щекотал тебе пятки перед сном. О том, как прекрасны "округлости" мира с высоты мачты. Ты крепко держишься за трос на рее, широко улыбаешься своему сыну или дочери и понимаешь, что никогда в жизни не сможешь описать ценность этого мгновения. Силу этой любви. Да, это она - настоящая жизнь. И нет ничего удивительного в том, что она сохранилась именно в море, под тысячами квадратных метров белоснежных парусов легендарных "Крузенштерна" и "Седова".
Вот вам три убедительных “да”, чтобы уже в 2020 году, одному или с семьей, но решиться. На настоящее морское приключение.
"Да" номер раз
Елена Новикова, психолог, жена капитана-наставника “Крузенштерна”:
Это большая проблема, что дети не видят реального мира. Когда я была маленькой, то выходила на улицу даже при минус двадцати и даже если было не с кем гулять. Я разглядывала снежинки, наступала на замерзшую лужу и смотрела, как трескается лед. Это был процесс познания себя и мира. Сейчас все электронное заменяет реальную жизнь.
Мы взяли сына впервые в плавание, когда ему было семь лет. Да, на "Крузенштерне" есть ограничения по возрасту. Но то была особая история: мы встречали мужа с кругосветного плавания, в котором он находился семь месяцев. Мало того, что сыну было совершенно не страшно, несмотря на качку и штормовую погоду, так он там еще и везде залезал, бегал, прыгал - невозможно было удержать! Это на него произвело такое сильное впечатление, что, вероятно, именно поэтому он сам сейчас работает на парусном судне. Все по крупинкам сложилось. Вот он - ветер, вот оно - море, вот она - реальная жизнь.
Иногда проходишь мимо, а на детской площадке сидит мама с телефоном. А ребенок - рядом, смотрит на маму. Он не спит, он просто смотрит на маму, которая находится где-то в другом месте. Мне кажется, что сегодня - это большая человеческая проблема - оторванность от реальности. Море нас как раз возвращает в эту самую реальность. Ты синхронизируешься с планетарными, космическими излучениями. Вот они, реальные погодные условия. Ты слушаешь ветер, дышишь им, находишься в этом, смотришь, как ты реагируешь на это. Это просто необходимо. Иначе мы превратимся в живых запрограммированных роботов.
Я за жизнь. Во всех ее проявлениях.
"Да" номер два
Михаил Гюзельт, дважды участник экспедиций "Под парусами "Крузенштерна"
После того, как осенью 2015-го мне посчастливилось пройти на "Крузенштерне" 1000 морских миль по Средиземному морю и ощутить на себе незабываемую атмосферу парусника, я решил обязательно повторить это ещё раз, но уже с дочерью Элей. В жизнь парусника и команду Клуба она влилась быстро и без особого стресса. Я был приятно удивлён и рад тому, с каким энтузиазмом и переживанием она участвовала во всех мероприятиях: в лепке пельменей, несению вахты, в капустнике. Скучно Эле не было абсолютно. Да и невозможно себе этого представить, так как благодаря программе на это просто нет времени. Самым тяжёлым был момент схода на берег и расставания с парусником и командой. Тут взрослому человеку трудно сдержать эмоции, а ребенку просто невозможно. Одним словом, всем миром пришлось дочку успокаивать. От путешествия Эля осталась в полном восторге и при первой же возможности не раздумывая готова еще раз выйти на Крузе в море.
"Да" номер три
Робби Дубас, 14 лет, участник экспедиции "Под парусами "Крузенштерна" с Алексом Дубасом
Без связи мне было спокойнее. Конечно, порой не хватало общения с близкими друзьями и родственниками. Но, если честно, то в море я чувствую себя порой лучше, чем на суше. И осознал я это очень быстро, спустя день-два. Я буду всегда вспоминать прекрасный музыкальный вечер в Финском заливе, розовое небо, гитара, чай, песни и фонари, которые мелькали в такт инструментам и голосам. Если говорить про какие-то внутренние перемены, то могу определенно сказать, что я стал увереннее и спокойнее, у меня расширился кругозор.