Тихая и уютная Алупка. Именно эти два слова первыми пришли мне в голову, когда я задала себе вопрос: «Алупка, какая ты?».
Этот уютный городок обладает особой атмосферой. Здесь не встретишь широких улиц, но зато город просто утопает в зелени.
Улицы, ну очень узкие, и еще огромное количество машин🚗, припаркованных по обе стороны дороги, делает проезд в обе стороны слишком затруднительным- всего одна полоса для машин в обе стороны🤬. А навигатор, почти при любом повороте направо или налево говорит «крутой поворот». И это правда☝️.
На мой взгляд , в Алупку нужно обязательно приехать, чтобы почувствовать непередаваемую атмосферу города с его неторопливостью.
Главная достопримечательность и гордость Алупки – Воронцовский дворец с великолепным парком и великолепный вид на гору Ай- Петри⛰.
ИСТОРИЯ ДВОРЦА
Между морем и г. Ай-Петри в Алупке в далекие годы 1828-1848гг для графа Воронцова был построен дворец, который впоследствии стал одной из главной достопримечательностью Крыма. Основной материал строительства Воронцовского дворца — это диабаз, превосходящий по прочности гранитные камни.
К тяжелым работам были привлечены крепостные, а рельефную отделку выполняли потомственные каменотёсы, причем вручную.
После смерти графа Воронцова в 1856 году, дворцом поочередно владели близкие родственники князя. После революции объект Воронцовский дворец был национализирован.
Уже в 1921 году Воронцовский дворец превратился в музей. В годы Второй мировой войны экспонаты спрятать не успели, поэтому многие из них были вывезены с Крыма. После окончания войны и вплоть до 1956-го здесь располагалась правительственная дача. Впоследствии было вынесено решение вновь открыть музей, который работает до сих пор.
РЕЖИМ РАБОТЫ
ЦЕНЫ НА ПОСЕЩЕНИЕ
Дворцовый ансамбль состоит из главного и шуваловского корпуса, библиотеки, часовой и западной башни, зимнего сада, фонтанов, дворцового дворика, летних террас и мраморных лестниц, ступени которых спускаются практически к самому морю, с фигурами львов, сделанных итальянским скульптором Джовани Боннани. Во дворце 150 комнат, включая, поражающие роскошью парадные, с антикварной мебелью и картинами, античными статуями, украшающими зимний сад.
Воронцовский дворец восхищает восхищает своей мощью и красотой☝️. В его архитектуре переплетается несколько стилей, но при этом всё это выглядит очень гармонично и интересно.
Западная часть напоминает английский стиль, а Южная часть, обращенная к солнцу напоминает восточные дворцы. Даже не верится, что дворец строил граф, а не какой нибудь султан.
Но больше всего впечатляет то, что дворец повторяет очертания зубцов горы Ай-Петри.
Забавно, но на южной террасе есть специальный работник дворца🚹. Его сначала не увидишь, тк одет он в неприметную форму цвета хаки. Но.. его слышно..по свистку- единственному аксессуару его работы. Его задача состоит в том, чтоб наблюдать 🕵️♂️- а не прикоснулся ли кое-кто из туристов к великолепным белым львам🦁, расположенным по краям лестниц, ведущих от дворца к морю.
Вобщем, свисток слышно постоянно, пугая залюбовавшихся этой красотой туристов и облокачивавшихся для фотографий 📸 на этих львов.
Кстати, Воронцовский дворец и его парк вы могли видеть можно увидеть во многих фильмах, среди которых «Небесные ласточки» и «Безумный день, или Женитьба Фигаро».
Можно много писать про Воронцовский дворец. И слышала уже от некоторых своих друзей, что не цепляет. Как же так???? А лучше приехать и увидеть все своими глазами, тем более что фотоаппарат не передает всех масштабов.
Воронцовский дворец- 💯 % к посещению❗️