Матрица жизни
В литературе принято считать, что матрицу русской жизни написал Николай Гоголь и, если бы он прожил больше, то русская литература не нуждалась бы в Тургеневе, Толстом, Гончарове и, конечно, Чехове.
Но в чем разница матрицы Гоголя и матрицы Чехова?
Первая матрица, она объединяет в себе все то страшное в нашей жизни и жизни русского человека. Она, как непокорная тройка лошадей, несётся вперёд и не подчиняется никаким законам. Её правилам подвластен весь народ, будь то крестьянин или император. Это матрица непокорная, такая, которую нельзя понять умом.
Вторая матрица более степенная и спокойная. Они настолько медлительна, что от неё пахнет кислотой. Она ленивая, тяжёлая, неповоротливая, и мало кто набирается смелости её изменить. Эта матрица проста, ясна и не требует ни примирения, ни борьбы, потому что ей уже известно, что любой борец станет её частью.
И именно чеховская матрица самая жестокая и беспощадная
Образ избранного.
У Антона Павловича этот образ очень-очень разнообразен, но каждый такой герой имеет общие черты: это человек интеллектуал, интеллигент России 1880-90 гг, человек, который при желании может изменить мир.
1. Заключённые
- Один из них - Беликов ("Человек в футляре"), учитель древнегреческого языка. Он умен, бесспорно, но его трусость, мелочность и "как бы чего не вышло" не дали ему выйти из матрицы жизни - однообразной, грязной - а наоборот, только сильнее приковали Беликова к такой жизни. Ему за радость трусость и пассивность: он искренне любит свои цепи до такой степени, что вовсе отказывается от человеческой жизни.
- Другой тип - Андрей Ефимович Рагин ("Палата номер 6"), городской доктор. Только вступив в должность главврача, он пытается исправить положение дел в больнице (где все разваливалось, а больных били), но вскоре сдаётся. Андрей Ефремович абстрагируется от окружающего его хаоса и беспорядка: он сдался и решительно ничего не делает (вместо того дома он постоянно читает и ест огурцы). Так он старается уйти от матрицы его жизни, но из-за своей пассивности он сам вдруг оказывается в ней, когда начинает общаться с душевнобольным Иваном Дмитричем. Рагин понемногу, сначала из интереса, опускается в пучину того, от чего бежал. И вскоре матрица его поглощает и он погибает.
2. Свободные
- Не похожий на двух других - Иван Великопольский ("Студент"), студент духовной семинарии. Он изначально живёт вне матрицы, потому что приближен к высшим силам. Он скорее наблюдатель этой "насекомой" жизни, чем делец. Ивану матричная жизнь народа интересна, но от осознания бесконечности этой жизни он пугается. На короткий момент, разговор с Василисой и Лукерьей, он прикасается к этой матрице и вдруг понимает всю прелесть своей личной свободы.
- И самый сильный тип - Дмитрий Дмитриевич Гуров ("Дама с собачкой"). В Ялте он встретил любовь своей жизни, благодаря которой он вырвался из матрицы. В Ялте он с дамой с собачкой много гулял, а когда отпуск кончился, то Гуров часто ездил к возлюбленной в столицу. Несмотря на возможное общественное осуждение и свой страх, Гуров боролся за счастье и вышел из матрицы вместе с дамой с собачкой.
Чехов был не просто писателем-сатириком, который описывал все ужасы жизни. Он был как плакат, который призывает к борьбе и нонконформизму, к настоящей жизни.
"Обойти то мелкое и призрачное, что мешает быть свободным и счастливым, - вот цель и смысл нашей жизни".
© Антон Павлович Чехов