Необычные сочетания в традиционных финских блюдах.
🔹Кисель и корица в рисовой каше
🔹Молоко/сливки в рыбном супе
🔹Печень с изюмом и сладким сиропом
🔹Мясо с брусничным вареньем
🔷 Больше всего вопросов вызывает финский рыбный суп, потому что сложился стереотип о финском рыбном супе с добавлением молока и/или сливок к нему.
Во многих случаях это так. Однако, без сливок тоже готовят. Есть местные рыбаки, которые утверждают, что правильный рецепт рыбного супа именно на воде (мнение с сайта yle.fi).
🥛 Вкусовые качества рыбного супа с молочным оттенком оказались такими популярными, что, например, лососевый суп со сливками стал уже почти международным любимым блюдом.
🎣 В Финляндии различают рыбный суп и лососевый суп.
Разница простая: рыбный суп предполагает и другую рыбу тоже + при желании сливки (в моем окружении я видела только сливки в составе, но в других финских рецептах можно увидеть и молоко).
🥔 Овощи в супе
Лук и картофель- обязательные элементы любого супа тут, по моим наблюдениям. Часто морковь. В рыбном могут отварить и брюкву иной раз.
Пропорции
Я практически всегда готовлю на глаз, поэтому для поста приведу рецепт с финского кулинарного сайта kotikokki.net (автор Ingalill)
5-6 картофелин
1 репчатый лук
4 дл воды
~5 горошин чёрного перца
~5 горошин белого перца
500 г сайды
4-5 дл молока
1 пучок укропа (порезать)
1-2 ст.л. слив.масла
3/4 ч.л. соли
👉 Почистить и нарезать овощи, добавить в кипящую воду, варить 10 минут.
👉 Нарезать рыбу, добавить в кастрюлю, варить 10 минут.
👉 Добавить молоко и в конце масло и укроп.
❓Что пробовали из подобных блюд?
Какой Ваш самый любимый рецепт из необычных сочетаний?