Найти тему

Несочетаемые продукты? Нет, не слышали. Финская кухня

Необычные сочетания в традиционных финских блюдах.

🔹Кисель и корица в рисовой каше

🔹Молоко/сливки в рыбном супе

🔹Печень с изюмом и сладким сиропом

🔹Мясо с брусничным вареньем

🔷 Больше всего вопросов вызывает финский рыбный суп, потому что сложился стереотип о финском рыбном супе с добавлением молока и/или сливок к нему.

Во многих случаях это так. Однако, без сливок тоже готовят. Есть местные рыбаки, которые утверждают, что правильный рецепт рыбного супа именно на воде (мнение с сайта yle.fi).

🥛 Вкусовые качества рыбного супа с молочным оттенком оказались такими популярными, что, например, лососевый суп со сливками стал уже почти международным любимым блюдом.

🎣 В Финляндии различают рыбный суп и лососевый суп.

Разница простая: рыбный суп предполагает и другую рыбу тоже + при желании сливки (в моем окружении я видела только сливки в составе, но в других финских рецептах можно увидеть и молоко).

🥔 Овощи в супе

Лук и картофель- обязательные элементы любого супа тут, по моим наблюдениям. Часто морковь. В рыбном могут отварить и брюкву иной раз.

Пропорции

Я практически всегда готовлю на глаз, поэтому для поста приведу рецепт с финского кулинарного сайта kotikokki.net (автор Ingalill)

5-6 картофелин

1 репчатый лук

4 дл воды

~5 горошин чёрного перца

~5 горошин белого перца

500 г сайды

4-5 дл молока

1 пучок укропа (порезать)

1-2 ст.л. слив.масла

3/4 ч.л. соли

👉 Почистить и нарезать овощи, добавить в кипящую воду, варить 10 минут.

👉 Нарезать рыбу, добавить в кастрюлю, варить 10 минут.

👉 Добавить молоко и в конце масло и укроп.

❓Что пробовали из подобных блюд?

Какой Ваш самый любимый рецепт из необычных сочетаний?