Найти тему
LifeStory

Как часто менять моторное масло в автомобиле

Привет гостям и подписчикам канала!
Постараюсь ответить на этот избитый вопрос максимально внятно, но не вдаваясь в непонятные большинству технические и химические тонкости процесса.
Если у вас новый автомобиль, и вы планируете отъездить на нём не более 4-5 лет то меняйте раз в 10-15тыс км, как рекомендовано в вашей сервисной книжке.
Тем кто хотел бы сохранить здоровье своего железного коня надолго рекомендую прочесть изложенное ниже.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Уже давно не секрет, что современные автомобили, да и вообще любая техника, которой мы пользуемся строится с учетом запланированного износа. Это необходимая мера для поддержания экономического уклада общества потребления. Инженеры давно научились строить двигатели, способные проехать миллион километров и более, но таких двигателей мы больше не увидим в гражданской жизни, их эра закончилась в 90-х.

Я не стану вдаваться слишком глубоко, просто поверьте на слово, целый ряд технических решений и рекомендаций производителя направлены на то, чтобы ограничить срок службы их продукции. Причем, такое ограничение оказалось непростой задачей для инженеров, ведь нужно сделать так, чтобы устройство отслужило гарантийный период, а потом вышло из строя как можно быстрее. И желательно без возможности восстановления.

Рекомендация по удлинению интервала смены моторного масла одна из мер, принятых для ограничения срока службы двигателя автомобиля.
Если вам кажется, что это связано с постоянно улучшающимся качеством моторных масел, увы, вы слишком наивны. Моторные масла практически не улучшаются в последние десятилетия, напротив, под мотивом защиты окружающей среды вводятся ограничения на содержание присадок в маслах (речь о зольности), которые были призваны лучше защищать трущиеся детали и увеличивать срок службы масла.

Отложения в двигателе
Отложения в двигателе

К семилетнему возрасту двигатель вашего автомобиля внутри должен выглядеть примерно как на фото, показанном выше, и жить ему останется недолго.
Думаете, что это от некачественного масла??? Нет, это нормальные отложения, связанные с использованием масла после того как оно утратило свои моющие свойства. Проще говоря - это итог большого интервала замены.

Конечно так выглядит не каждый мотор, безусловно, и я отвечу почему. Срок службы масла и километраж, который вы проехали не связаны напрямую. Вы можете ползти по городу на второй передаче со скоростью 20км/час, а можете ехать по трассе на шестой со скоростью 110км/час, при этом двигатель в обоих случаях работал при 2000 оборотах в минуту (условно конечно). Вы можете вообще не ехать, просто стоять в пробке, а двигатель продолжает работать и "изнашивать" масло.
Если хотите более точных цифр то сравните среднюю скорость движения по трассе со средней скоростью движения в городе, это позволяет сделать бортовой компьютер. Скорее всего разница будет примерно втрое. Таким образом для двигателя и масла каждый километр пути по городу равносилен трем километрам движения по трассе.

Закоксованный отложениями двигатель
Закоксованный отложениями двигатель

Производитель даёт свои рекомендации исходя из некого "смешанного режима езды", то есть из "средней температуры по больнице". Это значит, что предполагается, что из 15 тыс км вы проедите 7,5тыс по городу, и 7,5тыс по трассе.
А что если вы живете и работаете в городе, часто стоите в пробках, а на трассу выбираетесь раз в пол года? Да ничего особенно, просто к 5-7-ми летнему возрасту ваш мотор будет выглядеть как на фото выше.
Примерно к 5 тыс км городского пробега масло подходит к своему износу, оно утрачивает моющие свойства, его pH из щелочного смещается к нейтральному. Далее начинает откладываться кокс, продукты горения, которые уже не могут быть растворены маслом. И так вы ездите до 15 тыс км, рекомендованных в вашей сервисной книжке.

Самые качественные масла способны "прожить" несколько дольше, но не в разы.

Так выглядят двигатели у тех, кто не доверяет рекомендациям современных маркетологов
Так выглядят двигатели у тех, кто не доверяет рекомендациям современных маркетологов

Так с какой же периодичностью замена моторного масла была бы разумной и не излишней?

Во времена честных машин, а это было не так давно, в 90-х годах, компания Toyota рекомендовала замену масла раз в 10тыс км при движении в смешанном режиме, и двое чаще при движении в тяжелых условиях. Тяжелыми условиями считается городской режим!
Качество масел (в плане ресурса) в те времена было точно не хуже, чем сейчас.
Добавим сюда фактор не идеального качества топлива в нашей стране, и получим следующие предельные интервалы замены моторного масла:

- при чисто трассовом режиме - каждые 15тыс км
- в смешанном режиме - не реже одного раза в 10тыс км
- в городском режиме - не реже одного раза в 5тыс км

Остается добавить, что с точки зрения финансовых затрат оптимальным видится использование не самых дорогих моторных масел, но с обязательным соблюдением указанной выше периодичности замены. Проще говоря, недорогое масло от Роснефти, например, заменяемое раз в 5тыс км, однозначно отработает гораздо лучше, чем втрое более дорогое масло, но с интервалом замены раз в 15тыс.
В любом случае выбранное вами масло должно соответствовать классу и допускам производителя двигателя!

Поддержите канал лайком, если информация была полезна!