Доброго здоровья желаю моим гостям-читателям! Рада видеть вас всех!
Меня часто спрашивают есть ли разница между восточной и западной Беларусью? Я довольно долго и часто ездила в Могилёв, познакомилась там с людьми, с образом жизни. Но так получилось, что жить я переехала в западную часть, в Гродненскую область. Поэтому могу сделать для себя выводы о том, есть ли разница между двумя частями этой небольшой республики.
Конечно в Беларуси нет такого чёткого разделения, как в/на Украине. Беларусь более едина. Хотя до 1939 года часть её сегодняшней территории принадлежала Польше, но польское влияние осталось довольно сильным только в Гродненской области.
Язык.
Здесь никакой разницы нет. Вся Беларусь говорит по-русски. Разве что на востоке более заметен акцент (так называемое гхеканье) и больше употребляют слов именно белорусского происхождения (не бери в гАлАву (ударение на У), пойти по вАду (ударение на У), въехать под гАру (под - это по русски предлог "в", а слове гарУ ударение на У).
На западе больше распространена трасянка - смесь русского, польского и белорусского языков. Особенно в сельской местности. Иной раз и не поймёшь что тебе говорят - так это непривычно для меня.
Религия.
Я уже писала, что на западе РБ намного больше католиков, чем на востоке. Оно и понятно, эти территории намного ближе к Европе и католичество распространилось и сюда. На востоке преобладает православие. Но никаких конфликтов между конфессиями абсолютно не возникает. Католики спокойно женятся на православных девушках и наоборот, девушки католического вероисповедания выходят замуж за парней православной веры. Семьи живут дружно и отмечают в два раза больше праздников.
Менталитет.
А вот менталитет западных и восточных жителей отличается. Во-первых отношением к женщине. На западе очень уважительное. И место в транспорте уступят, и тяжёлую сумку на вокзале помогут донести. К сожалению, в восточной части такого не прослеживается.
Кстати, на западе традиционная многодетная семья до сих пор в большом приоритете, тогда как на востоке рождаемость падает. И действительно, среди моих гродненских знакомых семей практически у всех по трое-четверо детей и это считается нормальным.
Во-вторых, культ чистоты на западе более развит. Даже в деревне принято подметать тротуар у своего дома, у забора почти у всех посажены цветы, на дворах идеальный порядок. В восточных же территориях с этим хуже. И города погрязнее и деревни позапущеннее.
В третьих западные белорусы больше склонны к предпринимательству, не ждут, как говорится, милостей от государства, а работают на своё благополучие сами. Очень многие получают образование в Европе, что даёт другой взгляд на жизнь.
Жители восточных регионов более склонны ничего не делать, а ждать каких-то преференций от правительства.
Ну и наверное, в четвёртых, криминальная обстановка в западной части более тихая, чем в восточной. Здесь вы можете не бояться за свой автомобиль, оставленный на неделю на стоянке и у вокзала. Здесь люди запросто оставляют сараи открытыми. И никто не возьмёт ваш гравий или песок, сложенный у забора (как я читаю у других деревенских блоггеров). Как мне объяснили, у католиков (коих на западе больше) воровство - один из самых тяжких грехов. Если ты украл, то ты украл это у Бога. Возможно поэтому в Гродненской области поспокойнее с этим. Не знаю.
В заключение могу сказать, что в западной части больше сельского населения. Здесь только два относительно небольших города - Гродно и Брест. А в восточной больше городского: Минск, Могилёв, Гомель, Витебск. Что тоже накладывает свой отпечаток на образ жизни.