Найти тему
Все о саде и огороде

Свекла как идея для производства.

Оглавление

Сахарная свекла - это промышленное растение, выращиваемое для производства сахара из-за высокой концентрации сахарозы в ее утолщенных корнях. Свекла содержит 75% воды, 16 - 18% сахара, 5 - 6% клетчатки и 2 - 3% других веществ, в том числе минеральные. Почти половина воды повторно используется во время экстракции сахара, а остальная часть испаряется. Около 90% составляет белый сахар. Остальная часть - патока, используемая в производстве кормов для животных, дрожжей и алкоголя. Мякоть свеклы используется в качестве кормовой добавкой. Оставшиеся 2–3% содержат магний и фосфор, которые используются в качестве добавки к почве, бедной этими веществами.

https://i.pinimg.com/564x/5f/0d/91/5f0d918d7e514361e1752050739bddda.jpg
https://i.pinimg.com/564x/5f/0d/91/5f0d918d7e514361e1752050739bddda.jpg

Морфологические свойства сахарной свеклы.

Корень веретенообразный, состоит из головы (на ней образуются листья), шеи, тела и хвоста. Корневое тело - самая важная часть корня, оно извлекается и обрабатывается, потому что в нем содержится больше всего сахара (15 - 20%). Корень имеет толщину 10-15 см, длину 20-25 см и весит примерно от половины до 1 кг. Листовые пластины имеют форму сердцевины или овала, могут быть остроконечными и имеет неровную поверхность. Длина стебля больше черешка и составляет 20 - 30 см. Стебель прямостоячий, ребристый, разветвляется и вырастает до 2 м. Из подмышек листьев образовываются боковые ветви первого ряда, из которых формируются ветви второго ряда и т. д. В подмышечной впадине листьев веток последнего ряда образуются цветки. Опыление делают насекомые, поэтому сахарной свекле чуждо оплодотворение.

Агроэкологические условия для выращивания свеклы.

Температура

Минимальная температура прорастания составляет 2-3 ° С, а при температуре выше 6 ° С прорастание происходит быстрее. Оптимальная температура прорастания составляет около 25 ° С. Температуры ниже -3 ° C опасны в фазе семядолей.

Освещение.

Свекла нуждается в большом количестве света. Снижение освещенности вызывает снижение роста корня. Во времена интенсивного сахарообразования полезно чередовать солнечную и облачную погоду.

Полив.

Сахарная свекла должна хорошо снабжаться водой на протяжении всей растительности. Наибольшая потребность в воде наблюдается во время интенсивного роста это как правило происходит с конца июля и до начала августа. Чрезвычайные засухи в августе могут значительно уменьшить урожайность, поэтому, если есть возможности для орошения, следует обеспечить орошение. Свекла растет лучше всего при умеренной влажности.

Почва.

Для свеклы подходят почвы с, глубоким вспаханным слоем, высоким плодородием, хорошей водопроницаемостью, хорошей структурой, слабой, нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7). Лучшими типами почв для выращивания свеклы являются чернозем и его сорта, аллювиальные почвы.

Сельскохозяйственная техника для производства свеклы.

Предпосевные культуры.

Выращивание в севообороте обеспечивает более глубокое и интенсивное выращивание и более широкое внесение удобрений на всех поверхностях, где засевается свекла. Лучшими предварительными культурами являются травы, бобовые и ранние злаки (ранние посевы). Для свеклы почва культивируется глубоко и хорошо, удобряется хорошо, проводится интенсивный уход, чтобы после свеклы почва оставалась плодородной и очищенной от сорняков. Если урожай собран своевременно, при благоприятных условиях, свекла является очень хорошей предпосевной культурой для многих растений.

Культивация почвы.

После ранних предварительных культур, производится мелкая вспашка на глубине 10 см. При необходимости боронование и раскатывание выполняются после вспашки. В первой половине августа вторая вспашка проводится на глубине 20 см. Осенью идет глубокая вспашка на глубину 35 - 40 см.

Удобрение.

Планирование удобрения должно осуществляться в соответствии с анализом почвы и планируемой природой, а также корректировками в внесении удобрений на основе внешнего вида растений и анализа растительной ткани. Для плодородной почвы, землю нужно удобрить 160 кг / га азота, 120–130 кг / га фосфора и 250–300 кг / га калия. Сахарная свекла хорошо реагирует на навоз. Составы минеральных удобрений, содержащие небольшой процент азота, больше фосфора и больше калия, подходят для основного удобрения.

Посев.

Натуральные семена свеклы плохо прорастают в естественных условиях, по оценкам, около 30% посевных семян разлагается. Поэтому особое внимание уделяется производству и переработке семян. Семена могут быть обработаны оболочкой (защитные агенты включены в оболочку), и без оболочки. Пропитанные семена должны впитывать больше воды во время прорастания, поэтому это является недостатком в условиях засухи. Семя с оболочкой имеет однородную форму и размер, что позволяет более точно высевать.

Сахарную свеклу высевают рядами на расстоянии 45 или 50 см друг от друга. Расстояние от семян до семян в ряду составляет 10 - 12 см, а глубина посева - 2 - 3 см. Семя начинает расти, когда почва нагревается до 6 ° C на глубине 5 см. Оптимальный агротехнический срок - с середины до конца марта, а в северо-западных районах - последняя декада марта и начало апреля.

 https://i.pinimg.com/564x/f6/49/54/f64954d57a62849d1fc4f2601e3cd915.jpg
https://i.pinimg.com/564x/f6/49/54/f64954d57a62849d1fc4f2601e3cd915.jpg

Уход за свеклой.

Если посев производится в сухой почве, то происходит раскатка. Сорняки на территории где растет свекла необходимо контролировать, поскольку они лишают воды, питательных веществ, уменьшают освещенность и создают лучшие условия для развития вредителей и болезней. Если позволяет состояние почвы, первое возделывание (на глубине 5 см и более глубоко) выполняется, как только видны ряды.

Сбор сахарной свеклы.

Время начала экстракции определяется экспертами по сахару на основании проверки зрелости свеклы. Она может быть удалена вручную вилами, плугом, линиями извлечения (главный нож, откатчик, погрузчик) и комбайнами. Машины должны быть правильно отрегулированы, чтобы правильно отрезать их головы и не повредить корень. Корень свеклы должен быть немедленно собран с поля и доставлен на сахарный завод для обработки, поскольку любое задержание ведет к потере урожая. Если извлеченная свекла не может быть отправлена ​​немедленно, ее следует укладывать в хранилища, чтобы минимизировать потери урожая.