Иногда все становится на свои места от одно-единственной фразы, которая в целом-то не относится к проблеме, над которой думаешь.
Так получилось и у меня.
Достаточно долго думая, почему падает уровень подготовки сотрудников, я нарвался на такую фразу: “Не нужно много ума, чтобы управлять монополией”. Вот и ответ на все вопросы!
Зачем к чему-то стремиться и развиваться, если нет конкуренции. Руководители монополии ведут себя как короли - им не надо что-то предлагать и проделывать большую работу, прежде всего над собой - они уже заняли свою нишу.
То же самое происходит и с менеджерами менее высокого полета и работягами. Они живут по принципу монополии: “уберете нас, кто будет работать?” Отчасти это так и есть: поведение руководителей транслируется на подчиненных, не даром же говорят: “Рыба гниет с головы”. Что происходит в этом случае? Опять же принцип монополии, но в этот раз уже в рамках рынка труда.
Работники, занявшие свою нишу, не стремятся развиваться даже в рамках динамичного времени. Таким образом и происходит глупение (на самом деле снижение квалификации вследствие отсутствия альтернативы) персонала больших организаций (монополий).
Персонал быстро понимает, что руководителей монополии интересуют не столько профессиональные качества, сколько личные (а точнее одно личное качество - умение угодить руководителю). Что из этого получается? Думаю, каждый ответ на этот вопрос сам...