Сегодня я приглашаю вас вместе со мной совершить прогулку к Нарвским Воротам и посетить музей, который находится внутри колонны. Нарвские Ворота находятся на площади Стачек.
Из подземного перехода мы поднимаемся наверх и перед нами появляются великолепные Нарвские Ворота. Нарвские Ворота впервые были построены в 1814 году в честь победы над Наполеоном.
Вход в музей располагается в одной из колонн.
По винтовой лестнице мы поднимаемся наверх. Лестница узкая. Вдвоем на такой лестнице трудно разойтись. И вот мы в музее.
Сразу у входа размещен манекен солдата Русской армии войны 1812 года.
Здесь также расположены головные уборы солдат Русской армии.
Далее находится бюст Стасова В.П. (1769-1848), архитектора Нарвских Ворот.
Копия акварели 1981 года. На ней изображена деревянная триумфальная арка, которая находилась на Петергофской дороге, возведенная для встречи гвардейских полков, возвращавшихся из покоренного Парижа. Ворота проектировались как временные и были сделаны из дерева и алебастра. Соорудили их за месяц. Выполненные из временных материалов, ворота стали ветшать и к лету 1824 года являли собой печальное зрелище. Петербуржский губернатор М.А.Милорадович известил об этом Александра Первого и тот принял решение о постройке новых каменных триумфальных ворот. Но смерть Александра Первого и восстание декабристов на какое-то время приостановили работы. Деревянные ворота были разобраны в 1829 году. И в этом же году работы были возобновлены и главным архитектором был назначен Стасов В.П. Было принято решение о переносе ворот. Новые ворота были возведены на берегу речки Таракановки. Впоследствии русло реки Таракановки было засыпано. Первые ворота были созданы Джакомо Кваренги и Стасов сохранил основу замысла предшественника. За работой следил новый император Николай Первый.
В музее располагаются портреты участников войны и другие экспонаты. Особенный интерес представляет переписка Наполеона и Александра Первого. В одном из писем Наполеон извиняется, что больше нет прекрасного города Москвы, Растопчин поджёг его.
На этом мы заканчиваем обзор музея и переходим к выставке. В данное время, в помещение музея находится экспозиция, посвященная 250-летию великого баснописца И.А.Крылова.
Восемь басен Крылова были посвящены событиям Отечественной войны 1812 года и заграничным походам Русской армии 1813-1814 годов.
Но и в последующие войны басни Крылова были актуальны. Герои Крыловских басен снова и снова оживали на страницах газет и журналов.
Экспозиция будет работать до мая 2020 года.
Вот и заканчивается наша экскурсия и мы спускаемся по той же винтовой лестнице вниз. Надеюсь вам понравилась прогулка со мной. До новых встреч.