Британские магазины начинают готовиться к праздникам сильно заранее. Заранее значит, что Рождество в отдельных магазинах наступает за три месяца до реальной даты, чем жутко раздражает финансово-здравомыслящих британцев. Согласитесь, сложно держаться за свой кошелёк, когда все вокруг сверкает, звенит и пахнет праздниками. Приближение Хэллоуина мы почувствовали где-то недели за три - по устрашающего размера тыквам и паутинам, развешанным под потолком вопреки всем идеям пожарной безопасности. Потом на самых проходных местах выросли горы сладостей в форме выпавших глаз и вампирских клыков.
Британцы в общем-то не очень любят Хэллоуин, считая его чисто американским начинанием, но детям так просто это не объяснишь. В России культура Хэллоуина в основном прижилась среди взрослых, которые наряжаются в костюмы разной степени раздетости и в таком виде штурмуют клубы и бары. В Британии это в первую очередь праздник для детей. Наряженные дети в небольших группах по 3-5 человек обходят район в сопровождении самых стрессоустойчивых взрослых, стучатся в дома и угрожают учинить какую-нибудь гадость, если им не выдадут конфет (Trick or Treat). Причем даже саму эту фразу произносить не обязательно - иногда перед тобой оказывается очень застенчивое привидение с пакетом (или ведерком) в руке, которое надеется, что ты знаешь правила игры и для чего собственно нужен пакет...
В недавние годы все больше разговоров о том, что "особенным" детям, например, детям-аутистам, тоже нужно участвовать в Trick or Treat, чтобы не чувствовать себя обделенными и лучше взаимодействовать со сверстниками. Для этого в 2018 году одна мама выдала своему особенному ребёнку синее ведёрко и уведомила соседей, что ее 21-летний сын-аутист тоже хочет поучаствовать. Интернет подхватил инициативу, и в этом году больше детей вышло на улицу с синими ведерками. Не все англичане согласны с такой инициативой, ведь выделять детей даже цветом - это ещё один вид дискриминации. Нормальные люди и так всем детям дают сладости, независимо от того, насколько они разговорчивые. Хэллоуин это "free candy holiday", обеспечивает дантистов работой на год вперёд!
Вообще, существуют правила, что стучать во все подряд дома не следует, только в те, где выставили в окно или на порог вырезанные тыквы со свечками внутри. Это значит, что хозяева дома ожидают детей и не выскочат в чем мать родила на стук в дверь. Работает это правило не всегда. К нам в этом году постучались, хотя тыквы мы не выставили, и мы вынуждены были откупиться маленькими шоколадками. Я предложила мужу отдать им своё пиво, тогда уж точно никакие дети к нам больше не сунутся.
Но тогда сунутся взрослые.
Люди везде бывают разные, поэтому детям запрещают есть собранные сокровища до того, как родители уже дома проведут ревизию и выдадут заключение о том, что опасных вещей не обнаружено. У многих детей пищевые аллергии , поэтому с 2014 года некоторые стали выставлять наружу синие тыквы. Синие тыквы значат, что в этом доме детям дают не сладости, а какие-то милые или полезные мелочи, типа игрушек, мячиков, раскрасок. Все эти синие начинания в итоге должны создать инклюзивную среду, где у каждого есть возможность радоваться празднику наравне со всеми.
Говорят, что в Америке, если не дать ничего детям, то можно схлопотать реальную гадость, типа яиц размазанных по двери или подкинутых на порог кошачьих какашек. В Британии такое скорее исключение - взрослые сопровождающие не хотят проблем. Завтра на работу, а пасти даже троих детей в течение часа - то ещё сомнительное удовольствие. Плюс нужно еще что-то приготовить из тыквы. Гвоздь программы - тыквенный пирог, по вкусу ничем не лучше самой тыквы, потому что теперь их растят для размера, а не для вкуса. Больше тыква - больше можно на ней вырезать, а с распространением Инстаграма тыкворезание и вовсе превратилось в ежегодное соревнование. При этом около 8 миллионов тыкв оказываются в мусорке на следующий же день после Хэллоуина. Неудивительно, что после Рождества Хэллоуин - самый выгодный праздник для английских супермаркетов.
И номер один для стоматологов!
А вы отмечаете Хэллоуин? Что вы думаете о новых западных праздниках?