Фугу (рыба-шар) – одно из любимых лакомств у гурманов, которое считается самым смертельно опасным деликатесом. Связано это с содержанием в рыбе тетродотоксина – яда, в разы опаснее, чем цианистый калий. Но при правильном приготовлении становится абсолютно безопасной и невероятно вкусной.
Как грамотно приготовить?
В Японии фугу называют традиционным деликатесом для кулинарных экстремалов. Предпочтительна подача в сыром виде, наподобие русского варианта сашими.
Прежде всего фугу необходимо правильно разделать:
1. Сделать аккуратный надрез вокруг рта, убрать зеленоватую чешую.
2. Удалить оба глаза и позвоночник.
3. Потрошить брюхо, удалить яичники.
4. На голове рыбы сделать несколько надрезов и аккуратно убрать мозг.
5. Тщательно промыть всю рыбу.
Все удаленные части поместить в герметичный лоток, после этого сжечь его.
Важно! Необходимо соблюдать осторожность при потрошении. В рыбьих органах (в особенности в печени и яичниках) содержится большое количество тетродотоксина. При неаккуратном разделывании рыбы яд может попасть в мясо и привести к отравлению гурмана.
После того, как потрошение правильно проведено, рыбное филе можно потреблять. Особой готовки само филе не требует, достаточно нарезать его максимально тонкими, немного прозрачными пластинами. Такая подача является классической. Сочное белое мясо обладает очень тонким, уникальным вкусом, который не требует дополнительной огранки.
Однако не менее востребованы различные блюда на основе фугу. Причем технология приготовления не отличается от готовки обычного рыбного филе. Например, из нее готовятся бульоны и супы, ее варят, жарят и тушат.
Популярное блюдо – отварная рыба фугу, которая маринуется в уксусе и подается с острым соусом, украшается свежей зеленью, луком и водорослями.
Это интересно!
Опытные повара оставляют небольшую, безопасную дозу яда при разделывании и подаче фугу. При потреблении минимальной дозировки тетродотоксина человек способен испытать состояние, схожее с наркологической эйфорией. При этом на несколько секунд парализуется все тело, подвижными остаются только глаза. Именно эти ощущения вызывают большой спрос на фугу у экстремалов-гурманов. Кулинарный аналог «русской рулетки» – если повар превысит допустимый уровень тетродотоксина, высок риск летального исхода гостя ресторана.