Детям до 7 лет сложно справляться с эмоциями - не только с негативными, но даже с позитивными. Задача родителей - научить их этому. Проверьте, часто ли вы используете эти фразы в момент детской истерики?
1. Перестань реветь!
Первое, что спонтанно срывается с губ раздраженного родителя. На языке ребенка это означает, что он не имеет права на проявление эмоции. От этого обида удваивается и истерика только прогрессирует. Пересмотрите свое отношение к этому - возможно, эта фраза и кажется вам логичной, но положительного эффекта она не имеет.
2. Ну, зачем ты опять туда полез
Эта фраза может быть произнесена, но уже после того, как ребенок успокоится. И она должна быть произнесена спокойным голосом. Ребенок должен понимать, что вы не одобряете его действий, но сочувствуете, что он ударился/упал/обжегся.
3. Фу-фу-фу, такой большой и плачет
Психологи не рекомендуют использовать выражения 'ты уже большой/взрослый'. Это не должно быть аргументом при истерике или в споре. Родителям следует помочь ребенку пережить негативную эмоцию, а не игнорировать ее под удобным предлогом.
4. Ревешь, как девчонка
Армейские методы воспитания не применимы к маленьким детям. Если ребенок не проживет каждую свою проблему, не разберет ее по полочкам вместе с мамой или папой, у него появятся комплексы похлеще излишней чувствительности.
5. Давай срочно посмотрим мультик и скушаем конфетку
Данный метод часто используют родители в общественных местах. Быстро переключить внимание ребенка на мультик или конфету - вариант беспроигрышный. Но в следующий раз вас ждет та же реакция. Вердикт - не педагогично!
Если вы выбираете другие способы унять детскую истерику, вы - мудрый родитель