Найти тему
Ordnung

Взрослая жизнь: меня к этому не готовили!

Futurama
Futurama

Передо мной остро встал вопрос экономии и накопления денег, когда я съехала от родителей в съемную квартиру, заявив, что теперь я самостоятельная личность и в финансовой помощи не нуждаюсь.

Затянув потуже пояс…

Моей зарплаты хватало ровно на то, чтобы оплатить аренду в однушке, купить кошке корм и оставить себе на еду и прочие расходы 4000 рублей. Я живу в маленьком городе, так что на работу ходила пешком 20 минут в одну сторону. На энтузиазме я прожила первые несколько месяцев, к концу первого полугодия самостоятельной жизни энтузиазм начал иссякать, и я почувствовала, что у меня маловата зарплата - в проблему превращалась даже потребность купить себе колготки на смену старым. Не говоря о том, что у меня к этому времени сломалась хозяйская плита марки «Электра 1001», и я осталась с настольной плитой на одну конфорку, мультиваркой и вафельницей времен СССР, которую мне при переезде пожертвовала мама. Купить новую плиту не было возможности, и это меня очень удручало.

Временные меры

Тогда впервые появились идеи об учете и систематизации расходов. Я хотела найти хоть какую-то сумму, которую смогу откладывать ежемесячно. Зафиксировать ее и использовать как компании используют амортизацию. Допустим, теоретический срок износа плиты 10 лет. Медианная стоимость плиты 20 000 рублей. Таким образом, на плиту нужно откладывать 2000 рублей ежегодно, чтобы потом не брать на нее кредит. Идея мне понравилась, но плиты не было, и 10 лет я ждать не могла.

Первые excel-файлы по учету расходов выглядели так:

Первый учет расходов
Первый учет расходов

В первую таблицу я записала как я примерно вижу свои расходы в очень округленных цифрах. Во вторую таблицу я начала вписывать то, сколько я трачу. Я собирала чеки и суммировала их прямо на месте. Мне пришло в голову, что будет неправильно объединить «продукты» в одну строку и условно разбила их на группы. Когда я начала разбирать чеки, то поняла необходимость строки «незапланированное», и в дальнейшем старалась подобные расходы тоже включать в план. Рядом добавила свои доходы, там же высчитала остаток средств и подтянула его в строку «Сбережения» во второй таблице. Проделав всё это увидела, что мне очень не хватает строки «Отклонение» и добавила ее в первую таблицу. Таким образом, я могла увидеть вписалась ли я в план по расходам. Если не вписалась, то на какую сумму. Так были найдены деньги для сбережений, пусть даже сумма была откровенно смешной.

Осознание проблемы

После двух месяцев такого кропотливого учета, я поняла, что сокращение расходов не приведет ни к чему хорошему и точно не улучшит качество моей жизни. Я обновила резюме и приступила к активному поиску работы по специальности. Параллельно я занималась подготовкой к поступлению в магистратуру на заочное отделение, о чем открыто говорила на собеседованиях. Многим работодателям не нравилась перспектива сотрудничества со студентом, некоторым не подходил мой набор знаний и навыков. Так или иначе, уже после поступления на бюджет в магистратуру, я нашла новую работу, чем увеличила свой доход на 5-7 тысяч рублей в месяц.

Сразу после этого мне стало значительно легче финансово и одновременно с этим, график моего дня стал более напряженным. Учет был заброшен, остались только некоторые финансовые привычки, позволившие мне откладывать некоторое количество денег и не уходить в минус.

Недовольство как двигатель

Около полугода назад у меня появилась идея, что неплохо иметь свою квартиру. В долгосрочной перспективе это позволит экономить значительную часть средств ежемесячно, тогда все мои скопленные деньги обрели смысл, а я зарядилась энтузиазмом. На сегодняшний день моя зарплата выросла вдвое относительно тех голодных времен, однако этого по-прежнему недостаточно.

Вывод, который я сделала после долгих дней недовольства собой, выглядит как список принципов, которым я стремлюсь следовать:

1. Порядок в голове;

2. Порядок в доме;

3. Порядок в деньгах;

4. Развитие.

Это рабочий вариант, в полях я его не испытала. Однако уверена, что всё это неизбежно поможет мне на пути к моей цели.

Подписывайтесь, чтобы вместе со мной пройти этот путь!