Найти тему
Юг Западной Сибири

Как я копчу сало.

Да,есть у меня такое хобби. Иногда копчу сало. Однажды через интернет я приобрёл коптильню горячего копчения.

Конструкция по-началу показалась необычной,но попользовавшись несколько раз,привык. Приспособился и вроде бы лучше и удобней и не надо.

Чем эта коптильня удобна, так это тем, что её можно ставить на простую печку. Я кружок открываю,ставлю коптильню уже заряженную салом и ухожу минут на сорок-сорок пять по другим делам.

Потом прихожу и вынимаю уже готовое,ароматное сало.

Оно получается светлым потому что у коптильни имеется специальный поддон для стекающего жира. Жир не попадает на нагретые,тлеющие опилки и,поэтому чёрной копоти нет.

Но прежде чем салом зарядить коптильню я его немного подготавливаю. Беру кастрюлю, наливаю в неё воду,ставлю на печь и довожу до кипения. Как только закипела вода,опускаю в неё куски сала. Ненадолго, минут на пять.

Пять минут сало покипело-достаю из кастрюли. Для чего опускаю в кипяток?- а чтобы шкура стала мягкой,чтобы жевалась потом.

Вода с сала стекла-обматываю куски тонким шпагатом и развешиваю их в коптильне. До пяти килограмм ,по инструкции, можно в ней разместить.

Да,ещё. Раньше перед копчением я сало засаливал со специями. Сейчас солю уже после копчения. Во время копчения соль и специи из сала уходят.

здесь как я солю сало -> zen.yandex.ru/media/my_kuzbass/kak-ia-soliu-salo-5dc78e5efdc2160328be371d

В общем,если кому интересно,давайте пообщаемся на эту тему-копчение.