Найти тему
Незрячая Философия

Такси для незрячих: факты и эмоции

Убирай эмоции, оставляй только голые факты. Без эмоций - никак не обойтись. А факты совсем без эмоций - будет скучно. А я не хочу, чтобы читая пост кто-то из вас разразился диким храпом. 

Поэтому будут и факты, будут и эмоции. Как не крути - без эмоций не получается. 

О чем это я тут воду лью? Да все о том же такси. О взаимодействии водителей и незрячих пассажиров. 

Такси для незрячего - незаменимый помощник, особенно в большом городе, где дорога на работу предполагает две, а то и больше пересадки. 

Утро. Вместо звонка от диспетчера о подошедшем такси, пришла смс. Замечу, что за 25 минут до заявленного мной времени. Ладно, подумала, ближе ко времени позвонит диспетчер. Звонка не было. Выхожу на улицу. Проходит минута, две, пять... Во дворе ни души, не у кого спросить, где белая машина заявленного в смс номера. Подошло время, заявленное мной для отправления в путь.звоню диспетчеру. Диспетчер соединяет с водителем. Водитель звонок скидывает. И вдруг слышу где-то метрах в пятидесяти от себя: "Иды сюда, я тут!" Прямо как в горном ауле, - пошутила про себя и двинулась в сторону голоса. Спрашиваю, уточняя: "Это вы мне?" А то откликнулась, а вдруг обращение было не ко мне. 

"Тэбэ, тэбэ!" - все тот же голос. Уловила, откуда идет голос, нащупываю тростью кромку тротуара, чтобы подойти к автомобилю, и тут снова голос: "Нэ, нэ, вперед ыды!" Рукой нащупала водителя и впереди него стала искать дверь в автомобиль. Дверь была открыта. Обычно в таких случаях поправляю водителя, подсказываю как лучше помочь слепому. Но в этой ситуации не стала, мне показалось, что бесполезно это делать, потому что у иностранного гражданина плохое понимание русского языка. 

После работы звонка от диспетчера вновь не поступило. Вместо него опять смс. И снова иностранный водитель. Стою у ворот минут пять. Тишина и покой. Звоню диспетчеру. Ответила. Объясняю ситуацию и... Может звонок сорвался, может еще что-то. Поняла, что диспетчер мне не поможет. Обращаюсь к прохожим, где тут автомобиль. Хорошо, что прохожий оказался неравнодушным, ответил, что машина стоит у соседнего дома, метрах в 70-ти. Подошел к водителю, сказал, чтобы тот вышел встретил, помог сесть в машину. Ответ услышала снова с иностранным акцентом, а случайный прохожий подошел ко мне и помог найти автомобиль. 

Одного не пойму: для чего оставляешь пометку о том, что ты пассажир с белой тростью и тебе необходима помощь. Ты просто не сможешь увидеть белый или вишневый автомобиль, где он остановился. 

На следующий день с утра - опять история с посадкой в автомобиль. Правда, здесь уже водитель не иностранный гражданин, а наш, видать, ленивого разлива...

Снова утро. Звонок диспетчера. Выхожу. Мерзну у подъезда. Звоню диспетчеру, она соединяет с водителем. И водитель уже из машины кричит, что он тут стоит, и я должна идти прямо. Пошла. Натолкнулась на зеркало, видимо, его свернула. Водитель недовольно пробасил, чтобы шла назад. Я поняла, что его грубое "Назад!" Означает, что мне нужно к задней двери автомобиля сместиться влево. Но мне крикнули "назад!" Отступаю назад. Из вредности. Стою. И слышу: "Ну, что стоим?" Отвечаю: "Вы же сказали назад". "В заднюю дверь!" Очень информативно для слепого, не правда ли? Конечно, водитель сидит в автомобиле. Он может двигаться назад, что бы попасть на заднее сиденье, а мне нужно идти или вправо, или влево. А так как мне было сказано, что надо идти прямо - пошла прямо и снесла зеркало. Было сказано идти назад - пошла назад, от машины. Дверь все же нашла, запачкав руку, разыскивая как открыть дверь. В итоге я села в автомобиль, а водитель с ворчанием выходит из автомобиля, видимо, пошел поправлять зеркало. 

Неужели так сложно было выйти и встретить пассажира? Из вредности сидел и командовал?

Так что, дрогие мои незрячие читатели, если вам говорят, что необходимо идти влево, это может означать, что вам нужно двигать вправо. А скажут "Назад" - тоже нужно учитывать, по отношению к кому или чему назад. Вот такая сложная геометрия на пустом месте.

Есть правила сопровождения, правила общения, есть обычное человеческое внимание и понимание. Но не всем, видать, оно доступно. 

Спасение утопающих - дело самих утопающих. Так и здесь. Выходишь на улицу - будь готов к различным неожиданностям.

-2

Уважаемые друзья!!!

К нам обратились энтузиасты и просто хорошие люди с просьбой опубликовать пост о сообществе в ВК, которое называется "ТИПИЧНЫЙ НЕЗРЯЧИЙ". 

Как живут незрячие люди? Что они могут делать самостоятельно, а в чем прибегают к помощи окружающих? Какие профессии они осваивают? Ответы на эти многие другие вопросы вы можете найти в паблике "Типичный незрячий". 

Наши тексты пишут незрячие люди, которым есть, что рассказать. Особенно группа будет полезна родителям незрячих детей и специалистам, работающим со слепыми. Если вы незрячий и вам есть что сказать, вы можете стать одним из авторов паблика. Добро пожаловать!

https://vk.com/tipicalblind