1. Нравится нам это или нет (нам не нравится), мы идём в общемировом русле перехода от морально устаревающих наличных на современные технологии. Кроме очевидных плюсов в этом будут и менее очевидные минусы:
https://lenta.ru/news/2019/11/01/no_cash/
В некоторых российских регионах может пройти эксперимент по отказу от наличных при расчётах организаций с физлицами. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в федеральных органах власти.
По данным агентства, инициатива принадлежит Минэкономразвития, которое ещё летом направило некоторым регионам предложения оценить целесообразность эксперимента. Его суть заключается в полном отказе компаний от расчётов с физлицами за работу и услуги в наличной форме, в том числе по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).
Большинство опрошенных регионов поддержали идею и высказались за проведение эксперимента. Отмечается, что опрошены были регионы с высокой степенью доступности платежных услуг. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Московская, Калининградская, Кировская, Воронежская, Вологодская и Новгородская области.
2. Кирилл Потапов пишет про лазерные светофоры, которые могут появиться на туманных дорогах снежной России:
https://kirill-potapov.livejournal.com/3326941.html
В Екатеринбурге на международной выставке высотного и уникального строительства презентуют светофоры будущего, которые могут показывать сигнал с помощью лазера.
Помимо традиционных «стойте – ждите – идите» он будет показывать время и информацию о погоде. А в плохую видимость он будет дублировать запрещающий сигнал лазерным модулем – в любой туман и снегопад будет видно.
Как работает лазерный светофор, демонстрируется на этом видео:
https://rostec.ru/news/rostekh-sozdal-protivotumannyy-svetofor-dlya-goroda-budushchego/
Выглядит красиво, но сразу же возникает вопрос, не будут ли это опасным для здоровья? Всё-таки, лазерные лучи не полезны для глаз.
3. Учёные из Московского госуниверситета пищевых производств распечатали на 3D-принтере первую полноценную булку. Есть немалые сомнения в востребованности подобных продуктов по причине их высокой себестоимости, поэтому предлагается использовать их там, где особенно важно точное количество калорий и питательных веществ:
Любопытно, что булочка запекается прямо во время 3D-печати, тогда как на Западе специалисты научились только формировать изделие в принтере, а запекается лакомство традиционным способом — в духовке.
Один из членов команды разработчиков, сотрудник МГУПП Владислав Кобольтов рассказал, что в дальнейшем планируется отработать технологии печати на 3D-принтере комплексных обедов, а также завтраков и ужинов для солдат или космонавтов. Следом за булками ученые намерены напечатать в своем принтере хлеб, пиццу и даже торт.
Данная технология, по словам Кобольтова, в перспективе приведет к изменению подхода к организации специального питания — например лечебного или спортивного. Для получения индивидуально разработанного блюда атлет должен будет запустить программу, отсканировав предварительно свой отпечаток пальца прямо у 3D-принтера или дистанционно, через смартфон, на подъезде к столовой.
Интересно, станут ли популярными кафе и пекарни, где роботы будут печатать хлеб и пирожные прямо на глазах у любопытных сладкоежек?