Найти в Дзене
DiDinfo

Японская пицца окономияки - делай, что любишь, и будь, что будет!))

Домашняя версия
Домашняя версия

Токийская версия.
Токийская версия.

Из меня, конечно, совсем никакой знаток японского языка, хотя мне очень нравится слушать разговоры японцев (особенно мужчин). Но "окономияки" - это и означает (примерно) - жарь, что любишь...

Я как-то вам рассказывала, что мои отношения с настоящей японской кулинарией не срослись от слова "совсем" и весь месяц в стране я либо ела чистый рис (в деревнях), либо заваривала себе местный доширак (в отелях), либо, по приезду в города, мухой неслась в любой туристический фастфуд, где готовили пищу, адаптированную под наши европейские (иностранные) вкусы. Зато как круто можно было потом щеголять перед друзьями в Москве знаниями тонкостей японских рецептов, не признаваясь в том, что сама-то ты их и не попробовала.

Но это так, минутка каминг-аута...))

Будучи по натуре барышней настырной, я всё-таки стала потихоньку адаптировать в Москве для себя и друзей блюда японской кухни, предпочитая не накладывать в них никаких особенных соусов и специй и изыскивая аналоги.

Особенно преуспела я в японской пицце, хотя, конечно же, она никакая не пицца, а вполне себе азиатское блюдо.

Готовится окономияки очень быстро, но требует определенной сноровки и большого ассортимента продуктов.

Главные из них - отварная яичная лапша, обязательно капуста (в любом из вариантов блюда) и яичное тесто. Всё остальное варьируется, и, поняв принцип, вы легко сами начнёте творить окономияки по вкусу своей родни.

Итак, начнём, пожалуй, с того, что люблю я, а там - сами разберетесь. А люблю я всяческих морских гадов, поэтому будем готовить пиццу с кальмарами и креветками!

Стоп! Ещё одну вещь забыла сказать. Символ богатства и процветания - соединение в блюде мяса и рыбы. Тут японцы бдят очень серьезно. Поэтому какую бы пиццу вы не делали, а добавить чуток ветчины вам придётся)).

Нам потребуются для завтрака (ужина):

  • 200 г лапши яичной (отварной, как мы и доворились, взвешивайте в готовом виде);
  • 2 яйца;
  • 2/3 ст. воды;
  • 200 г кальмара;
  • 200 г обычной белокочанной капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г креветок;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • 100 г ветчины;
  • 60 г сыра твердых сортов.

Для соуса окономияки

4 ст. л. воды

3 ст. л. томатного кетчупа

2 ст. л. красного вина

2 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. сахара

1 ч.л. с горкой крахмала

1 ч.л. растительного масла

и майонез для сеточки (японцы просто фанаты майонеза)

Готовится всё быстро и просто. Сначала приготовим соус, чтобы остыл. Крахмал разводим водой, на сковородке разогреваем растительное масло, сразу же добавляем к нему соевый соус и кетчуп, жарим 1 минутку, вливаем вино и кладём сахар и, помешивая, вливаем крахмал. Быстро-быстро всё перемешиваем, буквально до первого "булька" и выключаем огонь. Переливаем соус в мисочку, а сковородку оставляем для дальнейшей готовки.

В одной катрюле и в одной подсоленной воде (кипящей) отвариваем ровно 2 минутки кальмаров и креветок. Кальмаров освобождаем от хорды и нарезаем мелкой соломкой. Креветок чистим и измельчаем.

Шинкуем тонко капусту и лук. При этом я беру лук репчатый (он всегда есть дома), японцы любят зеленый лук. Отварную лапшу тоже измельчаем, чтобы с ней было удобнее работать (кстати, вермишель тоже подойдёт прекрасно).

Ветчину нарезаем тонкими кружочками, а потом короткой соломкой.

Смешиваем все продукты в одной миске. Отдельно готовим тесто, для чего взбиваем в мисочке яйца и смешиваем их с мукой и солью венчиком, без комочков. Перекладываем в тесто содержимое большой миски и перемешиваем.

Разогреваем нашу сковороду, наливаем на неё чуток масла (если остались следы соуса - не страшно). На хорошо прогретую сковородку выкладываем содержимое миски с тестом и придавливаем, разравнивая, лопаткой (я работаю сразу двумя). Ждём подрумянивания нижней корочки. По идее, "блин", или пицца схватывается хорошо и не разваливается. Поэтому, когда нижняя корка станет ярко-румяной я легко двумя лопатками переворачиваю пиццу. Но однажды на мастер-классе оскандалилась (была незнакомая и непривычная посуда), но выкрутилась: накрыла пиццу тарелкой, перевернула сковородку, а потом дала пицце соскользнуть обратно.

Подрумяниваем вторую сторону.

Осталось выложить пиццу на тарелку, полить щедро соусом , посыпать сыром, зеленью и нарисовать майонезную сеточку.

Японцы сыр добавляют редко. Они посыпают свою пиццу стружкой из сушеной рыбы. Но вам это, скорее всего, не понравится (если только в вас не дремлет какой-нибудь самурай).

Блюдо получается реально вкусное, необычное, сытное, очень японское и по виду и по духу, словом, рискните!