Из меня, конечно, совсем никакой знаток японского языка, хотя мне очень нравится слушать разговоры японцев (особенно мужчин). Но "окономияки" - это и означает (примерно) - жарь, что любишь...
Я как-то вам рассказывала, что мои отношения с настоящей японской кулинарией не срослись от слова "совсем" и весь месяц в стране я либо ела чистый рис (в деревнях), либо заваривала себе местный доширак (в отелях), либо, по приезду в города, мухой неслась в любой туристический фастфуд, где готовили пищу, адаптированную под наши европейские (иностранные) вкусы. Зато как круто можно было потом щеголять перед друзьями в Москве знаниями тонкостей японских рецептов, не признаваясь в том, что сама-то ты их и не попробовала.
Но это так, минутка каминг-аута...))
Будучи по натуре барышней настырной, я всё-таки стала потихоньку адаптировать в Москве для себя и друзей блюда японской кухни, предпочитая не накладывать в них никаких особенных соусов и специй и изыскивая аналоги.
Особенно преуспела я в японской пицце, хотя, конечно же, она никакая не пицца, а вполне себе азиатское блюдо.
Готовится окономияки очень быстро, но требует определенной сноровки и большого ассортимента продуктов.
Главные из них - отварная яичная лапша, обязательно капуста (в любом из вариантов блюда) и яичное тесто. Всё остальное варьируется, и, поняв принцип, вы легко сами начнёте творить окономияки по вкусу своей родни.
Итак, начнём, пожалуй, с того, что люблю я, а там - сами разберетесь. А люблю я всяческих морских гадов, поэтому будем готовить пиццу с кальмарами и креветками!
Стоп! Ещё одну вещь забыла сказать. Символ богатства и процветания - соединение в блюде мяса и рыбы. Тут японцы бдят очень серьезно. Поэтому какую бы пиццу вы не делали, а добавить чуток ветчины вам придётся)).
Нам потребуются для завтрака (ужина):
- 200 г лапши яичной (отварной, как мы и доворились, взвешивайте в готовом виде);
- 2 яйца;
- 2/3 ст. воды;
- 200 г кальмара;
- 200 г обычной белокочанной капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 100 г креветок;
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- 100 г ветчины;
- 60 г сыра твердых сортов.
Для соуса окономияки
4 ст. л. воды
3 ст. л. томатного кетчупа
2 ст. л. красного вина
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. сахара
1 ч.л. с горкой крахмала
1 ч.л. растительного масла
и майонез для сеточки (японцы просто фанаты майонеза)
Готовится всё быстро и просто. Сначала приготовим соус, чтобы остыл. Крахмал разводим водой, на сковородке разогреваем растительное масло, сразу же добавляем к нему соевый соус и кетчуп, жарим 1 минутку, вливаем вино и кладём сахар и, помешивая, вливаем крахмал. Быстро-быстро всё перемешиваем, буквально до первого "булька" и выключаем огонь. Переливаем соус в мисочку, а сковородку оставляем для дальнейшей готовки.
В одной катрюле и в одной подсоленной воде (кипящей) отвариваем ровно 2 минутки кальмаров и креветок. Кальмаров освобождаем от хорды и нарезаем мелкой соломкой. Креветок чистим и измельчаем.
Шинкуем тонко капусту и лук. При этом я беру лук репчатый (он всегда есть дома), японцы любят зеленый лук. Отварную лапшу тоже измельчаем, чтобы с ней было удобнее работать (кстати, вермишель тоже подойдёт прекрасно).
Ветчину нарезаем тонкими кружочками, а потом короткой соломкой.
Смешиваем все продукты в одной миске. Отдельно готовим тесто, для чего взбиваем в мисочке яйца и смешиваем их с мукой и солью венчиком, без комочков. Перекладываем в тесто содержимое большой миски и перемешиваем.
Разогреваем нашу сковороду, наливаем на неё чуток масла (если остались следы соуса - не страшно). На хорошо прогретую сковородку выкладываем содержимое миски с тестом и придавливаем, разравнивая, лопаткой (я работаю сразу двумя). Ждём подрумянивания нижней корочки. По идее, "блин", или пицца схватывается хорошо и не разваливается. Поэтому, когда нижняя корка станет ярко-румяной я легко двумя лопатками переворачиваю пиццу. Но однажды на мастер-классе оскандалилась (была незнакомая и непривычная посуда), но выкрутилась: накрыла пиццу тарелкой, перевернула сковородку, а потом дала пицце соскользнуть обратно.
Подрумяниваем вторую сторону.
Осталось выложить пиццу на тарелку, полить щедро соусом , посыпать сыром, зеленью и нарисовать майонезную сеточку.
Японцы сыр добавляют редко. Они посыпают свою пиццу стружкой из сушеной рыбы. Но вам это, скорее всего, не понравится (если только в вас не дремлет какой-нибудь самурай).
Блюдо получается реально вкусное, необычное, сытное, очень японское и по виду и по духу, словом, рискните!