Найти в Дзене
Московит

Развитие военного дела на Руси: часть первая. Тяжелая конница на поле Куликовом.

Кардинальные изменения, которым подвергался русский комплекс вооружения в XIV-XVI веках - уникальный случай в истории, не имеющий прямых аналогов. В течение этих двухсот лет мы сперва видим стремительное утяжеление оружия и доспехов воина, а потом - столь же стремительный переход к совершенно новой для средневековой Руси тактике боя. О том, как протекала смена вооружения русских воинов (и с чем это было связано), мы и поговорим сегодня и в обозримом будущем (осветить его полностью в рамках одной статьи не представляется возможным). Что ж, сперва разберем вопрос "утяжеления" русского вооружения.

Если мы хотим изучить общий процесс развития оружия и доспехов на Руси, то период XIV-XV веков стоит выделить отдельно как расцвет самого аутентичного, максимально "русского" вооружения из всего когда-либо имевшегося в наличии у наших предков. Вместе с этим, корни этого "технологического рывка" лежат не только на Руси, но и у наших "европейских друзей".

-2

Фактически, к середине XIV века русский корпусный доспех становится "каркасным": большие пластины не только нашиваются на толстую кожаную основу, но еще и дополнительно приклепываются к ней одной-тремя заклепками. Русская клепаная чешуя на этот момент времени всегда имеет форму кирасы-корсета, говорить о какой-либо "мобильности" такого доспеха не приходится: отдельные пластины закреплены "намертво". Другими словами, удобство и подвижность конника были принесены в жертву его максимальной защите от таранного удара копьем.

-3

Стоит отметить, что и русское копье претерпело не меньшие изменения: удлиненно-треугольные наконечники уступили свое "место под солнцем" пиковидным. Именно такая форма максимально подходила для пробития не только русской клепаной чешуи, но и золотоордынских доспехов бригантинного типа (хатангу дегель).

-4

Вместе с этим, вторая половина XIV века также стала временем применения классической "рыцарской" тактики ведения конного боя. Об этом прямо свидетельствует удлинение держателя русской шпоры до 5см при общей длине шпоры до 15см. При посадке в седле с согнутыми ногами такая длина шпор коннику ни к чему, но вот если воин сидит в седле глубоко с вытянутыми ногами - длинные шпоры ему необходимы. К сожалению, сохранившихся русских седел этого периода практически нет, но единое мнение научного сообщества в этом вопросе - они были практически идентичны западноевропейским (предполагается, что оттуда они и импортировались). Русские письменные источники XIV века прямо говорят нам, что мощный удар копьем был основным способом уничтожения противника на поле боя: "копьями подкоша", "копьями повергоша" встречаются регулярно.

-5

Для русского комплекса вооружения второй половины XIV века также характерно заимствование европейского меча романского типа, в отличие от более раннего каролингского, одинаково пригодного для нанесения как рубящих так и колющих ударов. Учитывая тенденцию развития наконечников русских копий, будет справедливо говорить о распространении именно колющих ударов мечом на Руси все с той же целью пробития усилившегося защитного вооружения воина. Отсутствие планомерной "эволюции" русского клинкового оружия же позволяет предположить о импорте романских мечей на Русь из Европы.

-6

Продолжая разговор об общей тенденции усиления русских доспехов, невозможно не упомянуть о появлении шатровидных бацинетов. Важно отметить не только конструктивные изменения шлема (его новая цилиндроконическая форма, прямоугольный лицевой вырез, максимально глубокая посадка на голове), но и общее утолщение стали, используемой в их производстве. 1,5мм и более - столь массивными русские боевые наголовья не были ни до, ни после бытования шатровидных цилиндроконических шлемов.

-7

Также можно упомянуть об эволюции дощатой защиты предплечий, дощатых же подолах корпусных доспехов, находках русских латных перчаток, ограниченном применении доспехов бригантинного типа, удлинении копейного древка и повсеместного использования дробящего оружия ближнего боя, но думаю, что общая тенденция развития очевидна и без этого. К моменту Куликовской битвы русский воин становится полным аналогом европейского "рыцаря": тяжеловооруженный конный воин, рассчитывающий "снести" противника в копейной сшибке и довершить начатое (если ситуация на поле боя того потребует) тяжелым оружием ближнего боя. Фактически, именно это мы и видим в вышеупомянутом сражении: засадный полк обратил золотоордынцев в бегство одним решительным ударом.

-8

Однако, такое утяжеление снаряжения воина стало лишь кратким этапом в истории русского военного дела: уже ко второй половине XV века абсолютно все из вышеперечисленного вооружения отправится на свалку истории. Но об этом мы поговорим в следующей статье. Спасибо!